※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが音読を嫌がるため、良い方法はありますか。

子どもが音読が嫌いなのですが何か良い方法ありますか?
絵本を文ごとに私と交互に読んだり音読用のワークを買ったりしましたがいつも疲れたと言います😅

コメント

🐰

おいくつの子ですか?

難しい長い文、興味のないものではなく、好きなものを読むことから始めるのはどうでしょうか?😊
図鑑で単語でいいから好きな物をママと一緒に読んでみて、そこから好きな絵本、文章とステップ踏むといいと思います😌✨

私も上の女の子は赤ちゃんの頃から絵本が好きで音読も上手いのですが、下の男の子は本をあまり読まなくてしんぱいだったので、電車の図鑑で電車の名前を復唱してもらっていてました!
今もうすぐ4歳ですが、電車の絵本や好きな絵本は自分で声出して読んでます👍
うちの子は効果ありでした!

ママリ

うちの子も音読嫌いです。
保育園時代は一切しなかったです。
小学校で習って初めて一文だけ音読する宿題が出てから家で音読するようになりました。 
私も好きな物から取り入れたら良いと思いました。

ママリ

上の子は小さい時から絵本好きでした!いきなり長文は疲れるので短い絵本からはじめてみたり、一緒に絵本選んで一緒に読むとかもいいと思います☺️自分もそうでしたが興味ない本は読むの苦痛でした📖

のぞみん

本となると文字がたくさん並んでいるから嫌なのかなぁと思います

うちの娘は音読嫌いではないですが、通園していた幼稚園では年少から年長までカルタ遊びがありました
カルタの文って短いですし取札にはひらがなひと文字と絵が書いてある、読み札の文は短いので気をわずにできるのでは?と思います
親子で遊びの要素含めて試してみるのもありかなぁと思います

うちの娘は未就学児の時はカルタ、絵本、寝る前一分間音読の本を読んだりしていました😊