子どもに発達障害の診断が下され、周囲の理解不足に悩んでいます。育児に疲れ、支援の必要性を感じています。どうすれば気持ちを楽にできるでしょうか。
また愚痴らせてください。。
最近、子どもに発達障害の診断がくだりました。
療育は、3歳頃から行ってますが、診断はしてませんでした。
放デイを最近土曜日も利用追加して、主人から俺が送るよと言ってくれて、体調も悪かったので助かるなと思ってたんですが、子どもは、気持ちの切り替えが苦手で、出掛けるのに時間がかかります。
嫌なら、もうやめてもいいんじゃない?
そう言われました。
今日が初めてじゃないです、診断は、一緒に行き、医師からの説明も受けているのにも関わらず、その発言に苛立ちました。
もう一つありまして…
実母にも診断を伝えました。
冬休みに私のパートの間、子ども達を見てくれてたのですが、その日の発言に憤りを感じました。
でも全然普通だよ、ちゃんと話せるし。
見えてない部分があるからだって分かってます。
だけど、困ってるから色々な事やって何ヶ月も待ってやっと診断もらいました。
もうなんか全て嫌になってしまって。
めっちゃ落ちてます。
学校始まり、またパートの日は行きたくないと戦わなきゃいけない、就学前相談なんてなんの意味もなかった。
最初から支援級に入れればよかった。
診断も怖がらずに早くすれば良かった、
どうしたら闇から抜けられるんだろう。
毎日が辛くて、しんどくて、完全に育児ノイローゼ入ってます。。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も最初のうちは、誰も味方がいないまま、療育が始まりました。
周りからは、多少ゆっくりなだけで全然普通じゃない?と夫や義母から言われましたが、ひたすら私は子供に付き添って療育などに通わせていました。
行くたびに出来ない事を突きつけられて、精神的にもしんどかったです。
療育園に通うようになり、先生たちや周りのママさん達が居て、色々話せる環境になってからは、だいぶ精神的にも楽になってきました。
先生たちからも、お子さんだけじゃなくママさんも充分頑張ってますね^_^と面談のたびに言ってもらえて、私の自己肯定感も上がり、気持ちも前向きになりました^_^
やっぱり周り次第のように思います。否定ばかりされたら、嫌になってくるし、自分が消えてなくなった方が良いのかと思ってしまったりします。
夫は、療育園に通うようになって、イベントなどを見るようになってからは、子供の事を受け入れられるようになりました。
はじめてのママリ🔰
無理なさらないでくださいね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ほんとに環境大事ですよね、今苦しんでる所に寄り添って欲しいのによく見ないで、自分都合で楽観視されても困ります。。
旦那は、自分と似てるから、自分も社会人なれたし大丈夫的な考えです。
これが根底にあるので、療育にあまり意味を成してないみたいで…😔
ありがとうございます、
なんとかストレス発散して頑張ります🥲