※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳児の歯磨きについて、横向きに磨くことは可能でしょうか。歯が短い場合でも磨けるのか知りたいです。

1歳児の歯磨きについて教えてください。
前歯(上下8本)なのですが前後にシャカシャカブラッシングしています。ホールドしても動くし歯がまだ生えかけで短い?ので歯に対して平行にブラッシングできないのですが、1歳児って皆さん歯ブラシ横向きにしてシャカシャカ磨けますか??
長さがももっと出てきたらできるのでしょうか?それとも短くても皆さん横向きにも磨くのでしょうか??

コメント

まいなつ

仰向けで腕を横にして自分の足でホールドします!まぁー嫌がる嫌がる、最近ば口を開けなかったり、唾を出してきたりでまぁ同じような感じだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり小さいときはそんなもんだったりなんですね💦
    どこまでやらなくちゃいけないかあんまり分かってなくてどうしようって感じでした🥲回答ありがとうございます!

• 12時間前
ママリ

磨けないですよね😂まだまだ口も開けてくれないですし。
うちは歯ブラシに慣れればいいかーぐらいの気持ちで自分で持たせてカミカミさせているだけです😂
上の子も言ってわかるようになってから仕上げし始めたような感じです。夜しか歯磨きしていませんが、今のところ虫歯ゼロです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

虫歯ゼロ目指したいです!自分が幼少期から虫歯があったのでどうしても同じようにはなってほしくなくて😭
    お菓子とか気をつけられてますか??

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

頭がこちらで仰向けでバンザイさせて、そのバンザイの手を私の両足で挟んで磨いてます!
横向きにしたり、いろんな角度で磨けています🪥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちのこも大人しくして欲しいです😞
    同じようにやってるのですが、まぁ動く動く。仰向けにさせるまでも苦労で、体ひねって腕抜こうとするし口開けないしベロで阻止されるわで前後ブラッシングで精一杯です🥹
    大人しくさせるコツとかありますか?

• 12時間前