※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちまる
子育て・グッズ

言葉が遅いことに不安を感じており、発達障害の可能性を心配しています。2歳5ヶ月の子どもは簡単な会話や模倣ができる一方、言葉の発達が遅れているようです。保育園に通う予定ですが、集団に馴染めるか心配です。

言葉が遅いので発達障害では?と不安です…。
長い文章でまとまりもないですが読んでいただけると嬉しいです。

2歳5ヶ月、レパートリーは少ないですが一応3語文が出たことは数回あります。
「あっち アンパンマン いなーい」のような文章程度です。
基本は単語メイン、「ママ ねんね」 「アンパンマン あった」くらいの2語文なら話します。
動詞がほぼ出ていません。

表情や雰囲気の汲み取り?などはできるようで
おふざけがすぎて優しく言っても辞めない時など
私が少し怒った口調などになると辞めます。
そして私が怒っているのを見ると笑わせようとニコニコしてきたりします。
100%ではないですが、事前に言い聞かせをしておくと約束を守ってくれることもあります。

簡単な質問には答えられます。
今日誰と◯◯行って遊んできたの?→パパ!
アンパンマンとバイキンマンどっちが好き?→アンパンマン!

など…。質問には基本「うん」「ううん」で答えます。

最近言葉の模倣もできるようになってきたので、何度か言って言えるようになった言葉は話してくれるようになってきました。

あとは最近何でも自分でやりたいらしく
「◯◯!(息子の名前)」と言って靴を履いたりズボンを履いたりしています。料理や掃除のの手伝いもしたがります。

パズルや数字、アルファベットが好きなのも少し心配です。
文章で会話はまだできないのに、1〜10、A〜Zが分かります。パズルは55ピースをやっています。
ですがお友達と追いかけっこをしたりすることも好きです。
おままごと、ブロック、滑り台など幅広く遊びます。

まだ保育園に入ってないので対大人と遊ぶことが多いです。

英語教室に通っていますが、なかなか集中できず走り回ったりしています。他の子も比較的自由に走ったり机に登ったりしていますが…。
椅子を用意したりすると座っていたりすることもできます。
興味のあることはやりますが、興味のないことには参加しません。

そして家族やじじばばなどの前では常におふざけしています。
変顔をしたり変なこと言って笑わせたり…ダンスなどの真似っこも上手です。お調子者がすぎるなぁと思う時も多々あります。

クルクル回る、爪先立ち、極端なこだわり、癇癪などの気になるところはないです…。
ただ単に言葉がゆっくりなだけなのでしょうか。それとも発達障害などでしょうか。
発達障害がないのに言葉が遅れることってあるのでしょうか…。
性格的?にも話せる言葉も自信がつくまで話さない傾向がある気がします…。

4月から保育園に通う予定ですが集団に馴染めるか本当に心配です…。

コメント

ママリ

言葉は遅くないと思いますし書かれてる内容の何が不安要素あるのか分からないんですけど。。
あまり神経質になりすぎも良くないも思います。

• ぽちまる

ぽちまる

神経質になりすぎですよね…。
    保育士をしていたのでちょっとしたことが気になってしまいます。
    私の友達の2歳半の子はもうペラペラ文章で話しているのできっと息子は遅れているんだろうなぁと思ってしまいました💧

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

個人差が大きい時期ですよね。
    2歳で2語文でていれば十分かと。
    あとやっぱり男の子は話すの遅いは私個人的にあるあると思います!

娘が療育通ってて3歳頃3語文程度だなーと思って遅いと思ってましたが、専門医や心理士さんから言葉は遅れていないとハッキリ言われました!
    確かに5歳で受けたウイスクの検査の言語理解は111だったので遅れはないです!

• 12時間前
ママリ

凄い喋れてますし言葉の理解出来ていて質問も答えれてますよ。
療育の先生が定型の子でも年少ぐらいは質問したらYES、NOで答えれたら良いと言っていましたよ。

うちの子は発達障害で3歳まで発語なく言葉の理解もなく指示も聞けなかったし、永遠とドアの開閉したり階段昇降したりと色々ありました。