※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
子育て・グッズ

4月中旬生まれで1歳からの入園希望の場合、誕生日頃の申し込みは可能でしょうか。4月1日入園でないといけないということはないでしょうか。

4月中旬生まれで1歳になってから入園希望の場合、
誕生日頃を希望日として保育園に申し込みしてもいいんでしょうか?
4月に限っては4月1日入園希望ではないとダメ…とかはないですよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お住まいの市町村によると思いますが、私の住んでる市は毎月1日入所です

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。会社で産休育休の事務処理をしてるのですがみんな誕生日を希望日で出してまして、4月は一斉申込があるのでどうなのかな?と思ってました!自治体によるのですね💦そして実際にみんな誕生日で書いてるということはこちらの自治体は大丈夫ということで安心しました😮‍💨💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

保育料の日割りはあるんですかね🤔
私の地域はすべての月で1日からの入園になります。料金は一律で、でもいつから連れていくかはその人の自由だと思います。ただ、速やかな職場復帰が原則なので、1日から連れていくなら慣らし保育が終わり次第復職しないといけないから、育休を誕生日までというならギリギリまでは休ませるしかなさそうでした。

前住んでいた市は半月ごとで入園となっていました。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。たしかに保育料はどうなんですかね!慣らし保育の期間は決まっている自治体です!会社で産休育休の事務処理をしてるのですがみんな誕生日を希望日で出してまして、4月は一斉申込があるのでどうなのかな?と思ってました!自治体によるのですね💦そして実際にみんな誕生日で書いてるということはこちらの自治体は大丈夫ということで安心しました😮‍💨💦

• 3時間前
June🌷

4月に限っては〜、というのは初耳ですが自治体によるのかもしれませんね🤔
うちのところはどの月だとしても入園日は1日です!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。会社で産休育休の事務処理をしてるのですがみんな誕生日を希望日で出してまして、4月は一斉申込があるのでどうなのかな?と思ってました!自治体によるのですね💦そして実際にみんな誕生日で書いてるということはこちらの自治体は大丈夫ということで安心しました😮‍💨💦

• 3時間前
  • June🌷

June🌷

そういうやり方があるの初めて聞きました!会社のみなさん同じ自治体出身、4月産まれさんが多いんですね!私も困ると会社の産育休処理をしてくださる事務担当さんにすぐ確認するので、それ担当されてるならそうなのでしょうね🤔個人的にはここでほとんどの方がどの月も1日入園なので、逆に不安になるので(笑)一応自治体には確認します😂

• 1時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

あ、4月生まれが多いというわけではないんですが…他の月がみんなそうなので4月だけ違うっていうのは考えづらいなと🥹近くなったら役所で確認はします!意外とうちの自治体が柔軟なんだな〜と思いました!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

基本は1日入園になるかと思います。
保育園は日割り計算できないので。
書類上では1日入園で、実際登園は半ばからとかは出来ると思いますよ。
自治体によっていつまでに復帰しないといけないと決まりがあるのでそこも確認した方がいいです。
私の自治体は入園月中に復帰が条件なので、4月半ばから登園だと慣らし保育終わってギリギリ復帰できるかなって感じですね。

• ままりぃ

ままりぃ

• 3時間前
ママリ🔰

うちの自治体は何月でも基本1日入園、引越しなど事情があれば途中から慣らし開始などはあるかと思います🤔が上の方もおっしゃってますが書類上は4/1からで欠席って形になると思います!

• ままりぃ

ままりぃ

• 3時間前