※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかたん
子育て・グッズ

嘔吐恐怖症の方にお伺いします。人の嘔吐が苦手で、特に子供の吐き戻しや体調不良に対する恐怖があります。対処法について教えてください。

嘔吐恐怖症のママさんに質問です!

私は人の嘔吐が苦手です。
体調を崩している人がいると
吐き気はないよと言われても、
もしかしたらその後体調に変化があり
吐き気が出てくるかもしれないと想像してしまい
恐怖で眠れなくなるほどです。

子供はすごく欲しいのですが
赤ちゃんの頃の吐き戻しや
体調不良にかなり恐怖心を抱いているのですが、
私と同じ嘔吐恐怖症の方の
対処法などをお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

花空

嘔吐恐怖症でした!
人が嘔吐してる所や、音すらも見聞きすると震えてしまい泣きそうになり貰いそうになってました🥲
自分が戻しそうになるのも本当に嫌で、意地でも戻さずに20年ほど生きてきました!

ですが悪阻が重めで戻すしかない日々を過ごすうちに、嘔吐というものに慣れ、子どもが体調不良で戻す事もあり更に慣れ…今は昔ほど恐怖心はなくなりました😌
子どもが戻したら、そばにいる自分しか処理できないし、それより子どもの体調が心配でさっさと片付けて様子を見るなり病院に連れて行くなりしないと!となります🤣
怖くても嫌でも親はやるしかないので🤣

対処法…というより、慣れます!という話ですみません😂😂

はじめてのママリ🔰

私も同じです。自分が中学生以来吐いたことがなく、気持ち悪くなるだけで不安になりますし、人のも見れません、怖くて動悸します…
ですが子供のだけは意外と大丈夫で、吐きそうなときは怖いですが、いざ!ってときはなるべく見ないようにして対処してます。(2、5歳で胃腸炎やりました)
自分がうつるのが怖いので、胃腸炎の疑いがあれば次亜塩素酸のスプレーを常備したりマスク二重にして対応してます。

参考になるかわかりませんが、自分の子供は自分でどうにかしないといけないので案外大丈夫なのかなと…