正社員として働く女性が、子育てと仕事の両立に悩んでおり、パートタイムへの転職を考えていますが、収入の減少が不安です。正社員を続けるべきか、パートに転職した経験談を求めています。
今正社員で働いてるのですが、子供2人になってから預けて仕事して帰って家事やって早起きして…って流れが段々と辛くなってきました😭
正直パートタイムの仕事に就きたいのですが、やっぱり給料減るしボーナスないし…。って思うと踏み切れません…🥲
あと、自分がやりくりが下手なので、細かく家計簿つけて食費削ってー、とかが出来ません。
そうなると辞めれないの分かってるのに、毎日転職サイト見てます😭
皆さんなら、辞めずに正社員続ける選択を取りますか?😅
また、正社員からパートになったけど、なんとかなってる!とか経験談あったら聞かせて欲しいです🥲
- ママリ(1歳3ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は自分のキャパ的にフルが無理なので、ずっと扶養内パートです✨自分の時間もあるし、毎日バタバタする事もなく、色々な事に余裕がもてていいですよ✨
Aira🔰
私もそれで悩んでますが
辞めずに正社員で頑張るつもりです…!
自分が現在31歳なので正社員に戻りたいって思った時に戻れなかったらどうしようって不安もありますし、
正社員の今でもギリギリなのにパートになったら貯金切り崩して生活しないといけないので…🥲
-
ママリ
やはり悩みますよね🥲
そうですよね!!!同じです😭
そうなると正社員辞めれないですよね…
メンタルやられませんか?😭- 1月11日
はじめてのママリ🔰
私もずっと辛いですが正社員のままです💦
家計簿つけてないです🥲
やっぱり給料が下がるのと賞与がないのが1番の理由です。
もし辞めたとして、次に正社員になりたい時に今の条件より良いところがあるかも不安なので。。。
惣菜だったりインスタント食品で楽することを取り入れながら生活しています💦
-
ママリ
回答ありがとうございます🥹
やはりそうですよね🥲
今より条件のいい正社員って、私もなれる気がしないので、失うの怖いんです🥲- 1月11日
ママリ
未満児ふたりいて、正社員からパートになりました!
なんとかなってるというより、正社員の時より圧倒的に家庭が明るくなってます。やはり私の余裕のなさが周りに悪影響だったのかなと思います💦
「早くして!」「急いで!」などの声掛けがすごーーーく減りました。
正社員でもパートでもどちらでもいいですが、ママが笑顔でいることが子どもたちにとっては1番なんだと痛感しました。
-
ママリ
お礼が遅くなりすいません💦
コメントありがとうございます😭
私もその声かけ減らしたいな。。。と日々思ってます😭- 1月19日
いちこ
私は逆に10月からパートから正社員になりました。収入は増えたけど正直キツイ😭😭😭時間に追われて、休みも減りました💦
でも子どもの学費や将来のこと、色々を考えると、やはり頑張らないとなって思ってます。いつでも辞められる!って思って毎日踏ん張ってます😂
-
ママリ
そうなんですよね💦将来のこと考えると頑張らないと!って気持ちになるんですけど、もう毎日キツくて🫠- 1月19日
ままちゃん
わたしもおんなじようなことで延々と悩んでいます💦
わたしも時短勤務なのですが年々やらなきゃいけないことの範囲がひろがりつつある、、、
もう少し過程に重きを置きたいけどボーナスと時短がとれるのが恵まれてるのでそこで悩む、、
けど、、、の繰り返しですー😭
モヤモヤ中なので思わずコメントしてしまいました汗
-
ままちゃん
過程⇨家庭のまちがいです!
- 1月13日
-
ママリ
本当悩みますよね🫠私も今だに毎日毎日考えてモヤモヤして仕事行って…って疲れ切ってます🫠💦
お金さえあればすぐパートになるんですけどね🫠- 1月19日
ママリ
回答ありがとうございます🥹
やはり家計簿とかつけて生活のやりくりとかされてますか?🥲