※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家へ行く際、手土産を持参することに悩んでいます。毎回の出費が負担に感じており、手土産が不要と言ってもらえたら楽だと思っていますが、心が狭いのかと迷っています。

皆さんは義実家へ行くときに毎回手土産持って行ってますか?
義両親の家に2ヶ月に一度ほど行っているのですが、毎回こちらは手土産を持って行ってます。2000-4000円程度です。
お邪魔する、と昼ごはんを用意してくれる、ので手ぶらはなぁと思って持って行ってます。
電車だと混んで大変なのでレンタカーで行っているのですが、1万くらいかかるので1回義実家へいくごとに1万3000円くらいはかかっていて若干負担です。

義実家ではお昼ご飯とケーキを用意してくれており、手土産とかはあったりなかったりです。あってもクッキー缶1つとかです。
うちが広くないこともあり、義両親が私たちの家に来てくれたのは子供が産まれて3年の間で2回だけです。

正直、手土産なしにしよ!いらないと言ってくれたら楽なのに…と思ってしまうのですが、そう思うことも心が狭いのかなと思ったり…

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯ご馳走になって、色々食べ物貰って帰ってますけど手土産持って行かないです😅
たまにケーキ持って行ったりしますけど、毎回ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…これから先も長く続くのでそのお金を子供に使いたいと思ってしまいます😥いつか、手土産持って行かない流れに持っていきたいです笑

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その代わり、母の日父の日は必ず渡たしてます😆

• 13時間前
あぴ

わたしは絶対持って行くのは正月帰省のみ!と勝手に決めて、年に1回は確実にもっていきます😊
あとは帰省のタイミングでふるさと納税の果物届いたらお裾分けしたり、帰省の日近くに何処か行ってたら買ったりはしますが、わざわざ買いに行かないです笑

うちも昼ごはんは用意してくれますが、稀にこちらが会計もつときもあるので気にしないです😂帰りにもらう手土産はたいしたものじゃないのでノーカンです笑(庭で育てたゆず、大葉や、市販のぐみなど爆笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も年一ならお正月に持って行くと思います!実際、お正月に行く時は手土産の額をあげてます💰笑

わざわざ買いに行くのも面倒で💦子供が体調不良で延期になって賞味期限がぁぁ…と買い直すこともたまにあって、何してるんだろうと!
    お昼をご馳走になったり、ご馳走したりなら手土産は不要ですね!ありがとうございます!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

毎回必ず持っていきます。
義両親と義兄家族が階違いで同居なので2セット持っていってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2セット毎回はなかなかですね😢我が家も義姉がいるときは2セットです…(向こうからは特になかったりもしますが、一応礼儀として持って行ってます…)
    毎回もってくのやだなと思いつつも、仕方ないですね笑

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義兄夫婦が2人とも医療従事者で義両親の見守りや入院手続きを手配したりしてくれており感謝しかないので、せめて手土産くらいは渡したい…って感じで持って行ってます。
    ママリさんの場合、レンタカー代が痛いですよね💦

• 13時間前
パグ大好き

手土産なんて正月のお年賀くらいしか持っていきませんよ。
盆正月だけしか会わないとかなら持って行くでしょうが、2ヶ月に一度なら要らないと思います。しかも、レンタカーまで借りて💦
むしろ、頻度減らしても良いのでは?