※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

実母が子供をブスブス言ってくる。愚痴です。離婚し片親です。元々毒親…

実母が子供をブスブス言ってくる。愚痴です。

離婚し片親です。元々毒親気質はありました。
自分が親になってから、さらに嫌いになりました。

子供の頃親にお小遣いやプレゼントをもらったことがありません。きょうだいがいるので服もお下がり。お菓子も外食もあまりなし。見兼ねた祖父母がとても良くしてくれました。

もちろん孫にも何もなし。
結婚出産誕生日クリスマス祝い事もちろん全て。
シングルで私達きょうだいを育ててくれていた時は、純粋に貧乏だったと思います。
でも今はきょうだいも自立して、年3回くらい旅行に行ってます。お金がないわけじゃなくて、ケチなだけです。

そして、妊娠した頃から私を支配?管理したがります。
「私に頼るしかないんだから近くに引っ越してこい」
「娘なんだから向こう(義実家)ばっかり顔出すな」
「たくさんの孫に囲まれて死にたいからあと3人は産んでくれ」
「男の子はいらないから女の子を産みな」
「次はいつ?一人っ子はダメだよ」「次は?2人だけとかやめてよ」
「預かるとき困るからミルクもあげないとダメだよ」
「乳枯れたか?まだミルクにしないの?」
「もっと連れてこないと可哀想だよ」
「ずっとママと2人じゃ(子供が)鬱になるよ。ストレス溜まってる顔してる。可哀想」

あとは、外でばあばアピール。無駄に何回も大きい声でばあば言う。若いばあば、ママかと思った、が大好物です。
あと、娘に頼られてる、孫に好かれてるアピール。
仕事の休憩中にビデオ通話かけてきて、
「孫頼まれてるから早く帰らないといけない、忙しいのに困るわ〜」
「この前もきたのにばあばに会いたいってしつこいのよ」
「帰る時なんか大泣きで頭痛くなっちゃう、帰らせるの一苦労」

こんな事実ないのに。
里帰りしないと決めた時はブチギレられました。

発言もキツいし、金出さないのに口だけ出すってやつです。
実母がこれ。義両親は良くしてくれています。

この辺はまだ我慢できたのですが、最近は子供にも言うようになって、たまに写真を要求されるので送っているのですが、返事が大体「ブス」です。

さっき我慢ならず、「ブスじゃないからやめて。ババアのその性格が1番ブス」って返信したら、「ババアにそっくり❤️」って。
どうしても子供をブスと言わないと気が済まない。

ああ、この人はきっと離婚されて娘が離れて幸せそうなのが気に入らないんだろうなあって。

流石に子供をブスと言われてむかつきましたが、それでも親だし離れられない、孫を可愛がって欲しいと思う自分が嫌になりました。

今でも月一くらいしか会ってませんが、上の子はもう言葉も理解できるから会うのやめた方がいいのかな、、、

コメント

はる

会うのをやめるのが1番だと思います!
物理的に離れるのが1番ですが、それが難しいなら避けることを徹底する
のがいいかなと。

お子さんが大きくなってから、おばあちゃんにぐちぐち言われたりブスブス言われるのはかなり傷つくと思いますし、悪影響だと思いますよ