7歳の息子が情緒不安定で、同じことで繰り返し叱られています。自分でも理由が分からず、反抗期かもしれません。共感してくれる方がいればコメントをお願いしたいです。
小1男児です。
この前7歳になったばかりなんですが、7歳になったのを機になんだか情緒が不安定になりました。
昨日こっぴどく叱られて泣きながら「ごめんなさい、もう絶対しません」と反省したはずなのに次の日また同じことで叱られてまた「ごめんなさい、もうしません」。
旦那と一緒にじっくり息子の話を聞くと、自分でもどうしてそうなっちゃうのか分からないみたいです。
やるなと言われるとやりたくなる、触るなと言われると触りたくなる。その気持ちは分かります。でもこうやったらこうなるからダメなんだよと叱っても全然心に伝わりません。
反抗期なんでしょうか、、、ここ最近息子と一緒にいるのが苦痛です。
共感して下さる方いらっしゃいますか(TT)?
わかるーー!!って方がいたらぜひコメントください(TT)
- BOY(7歳)
コメント
るてろ
我が家の7歳も同じですよー!!!
本日も「辞めてね」と言った5分後に同じことしてましたー!!!🤣🤣
話を聞くと同じく「ダメだと言われてわかっているけどやりたくなっちゃった」と言われて最早笑えて来ました😂
反抗期も相まっていると思いますが真正面から向き合ってもこちらがやられるだけなので最近は危ないことでなければスルーするように頑張ってます😇
BOY
コメントありがとうございます😭!!
同じですよっていうお言葉が今の私にとってとても救いです😭
昨日今日と本気でブチギレてしまいました。あまりにも気持ちが伝わらないので(TT)るてろさんはスルースキルがあって素晴らしいですね🥺今日はめちゃくちゃキレちゃったな〜って時ないですか?私はここ最近自己嫌悪ばかりです💦
るてろ
スルースキル、全然身についてません!🤣🤣
キレちゃったなぁ〜って日、沢山ありますよ!(本日も5分後に注意したことされて子供に怒り子供は泣いてました😇)
夫がいる時はイラっとしたら夫に任せて物理的に距離を置くこともあります。。😇
一応子供が冷静になった時に何がダメだったか再度話しますが、まあ同じこと繰り返しますね😂
BOY
私スルースキルがほんとになくて、イライラがマックスに達するとそれはそれは鬼のようにブチギレてしまいます。私も夫に任せて距離を置きます💦夫が間に入って中和されてやっと落ち着く…というかんじです😮💨
うちも息子が冷静に話せるタイミングでしっかりさっきのことを振り返って反省してもらうんですが、泣いて反省してるはずなのにまた同じことをしちゃうんです。さっき話した時間はなんだったの?さっきの涙はなんぞや?とほんとに疑問です。毎日毎日怒られてばかりで逆に嫌じゃないんですかね😓趣味、怒られること!ってかんじでほんとについていけません。成長期なんでしょうか、、
明日も起きたらまた息子相手にイライラするんだろうなと思うと永遠に夜のままずっと寝ていたいです😂
でもお話しできて嬉しかったです、ありがとうございます😭
るてろ
趣味、怒られること!共感です😇😇
寝ている夜が平和ですね🕊️
心穏やか…はとてもとても難しいですが😂程よく息抜きしてお互い頑張りましょう🙈