※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

長野市の三本柳や丹波島周辺に住む方へ、保育園や幼稚園の情報をお聞きしたいです。第一希望は丹波島こども園ですが、激戦と聞いています。川中島こども園やフレンドこども園も考えていますが、朝の通行状況についてアドバイスをいただけますか。

長野市の三本柳、丹波島あたりに住まわれている方
どちらの保育園幼稚園に行かれていましたか?

第一希望は丹波島こども園なのですが激戦らしく💦
丹波島の交差点は朝の渋滞で送迎が間に合わなそうだったので
川中島こども園、フレンドこども園を次の希望にしているのですが

旧北国街道を行けば朝も車で送って一度家に帰ってから会社に行けるな〜(バス通勤です)と思っていたんですが、北方向は朝9時まで通行禁止が多く、三本柳方面に戻るには激混みの77号を通らなければいけないんじゃ…?と気付きました😭

この道通れるよ〜とかわかる方いらっしゃれば教えていただけないでしょうか…💦

コメント

ママリ

川中島駅近く(山側)に住んでいて、川中島子ども園に通わせてます!
朝はどこも混んでますね💦私は長野駅付近まで車通勤していますが、朝は小市橋メインでたまに丹波島橋です。天気が悪いと渋滞です💦

川中島かフレンドから三本柳方面に戻るのであれば、川中島駅の前の通りに出てから、クスリのアオキ三本柳店の前の道を通るのがいいかなと思います。混んでいても、丹波島あたりまでなら行かれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません😭

渋滞ひどいですよね、小市橋の方も混むんですね💦
    川中島駅の前の通り、北側へ出る道が朝だと進入禁止だったような気がするんですが、細い道だと通れたりしますかね…?
    あの辺ウロウロして標識確認してきます💦
    情報ありがとうございます!!

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

郵便局前の信号と、踏切に向かって進んでから途中で右折する道(説明下手ですみません💦)は通れたかと思いますが、道が狭いので通りづらいかもです😖

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!駅側に向かったことなかったです!!
    ありがとうございます😭✨

• 1月24日
mame

うちは幼稚園ですが川中島辺りに住んでいて、長野市方面へ送迎をしています。

77号は混みますよね。。
私の場合(77号に出てしまって)、長野市方面に進んで青木島のツルヤ過ぎた青木島南という信号だけ左折出来るので、そこを曲がって通っています。丹波島、三本柳の方へ帰りたいのならばそこを通って住宅地を通って行けば大丈夫だと思います。

こども園、保育園情報ではなくすみません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの交差点左折できるんですね🥹✨
    いったんあそこまで行って住宅街を戻るしかないですかね…
    ちなみに焼肉きんぐの交差点からツルヤの交差点まで混み方どうでしょうか💦?そこも渋滞していますか😭?

• 1月24日
  • ぷーこ

ぷーこ

きんぐからカブリまでは雪が降っていなければ比較的スムーズだと思います。カブリからは並んでいる時もありますが、日によってはその先の三叉路までスムーズにいけちゃうときもあります。
    雪の日は中氷鉋辺りから進まず、橋向こうに行くまで1時間かかったことあります😭
    私は通ったことないので詳しくないのですが、線路沿いの道を通るのはどうですか?篠ノ井方面から三本柳に通っている方が、線路沿い通ってきていました!

• 2月2日