三太郎ママ
ある程度は
お出掛けする前にトイレに行くようにして、出先ではトイレに行かずオムツ対応していました。
トイトレも完璧に近づいてきたらアルコールシートや薄めた次亜塩素酸スプレーで拭いたりで対応したこともあります、
さすがに、補助便座持ち歩くのは大変すぎて。
はじめてのママリ🔰
家用と外出用で持ってました!
外出時用は折り畳みの物使ってました!
さらい
私は用意しませんでしたが
そういう理由があれば二ついるのかな。持ち歩く方がきつい気がするけど
🫶🏻
息子は買ったもののぜんっぜん出番なしでした😂💧
ただ潔癖であれば必要かもしれませんね🥺
ママリ
年齢にもよりますし、体型にもよりますが、1・2歳ではおしりが小さいと思うので、大人用の便座に座るにはお尻が落ちてしまいそうになるため、補助便座は必ず必要です。
3歳になると、わりとお尻も大きくなるし、体格がいい子なら補助便座なしでも大人が支えれば大人用の便座でも用は足せるかと思います。
私もお外でそのまま他の人が使ったものを使うのが嫌なので、便座クリーナーがある場合は必ずそれで子どもが触れそうなところを念入りに拭いてから座らせています。
便座クリーナーが付属でなければ持参したアルコールウエットで拭いてから使用しています。
3歳前半までは携帯用の折りたたみ補助便座も持ち歩いていました。
ママリ🔰
外出時は折りたたみの物かな
でも使用後の折りたたみ補助便座を持ち歩くのが嫌だな
とか色々考えていました。
なので補助便座使わなくて済むなら
そっちのがいいなと思っていたのですが、おしりが小さいから落ちちゃうので絶対無理だよな…と
みなさんありがとうございました。
あかね
潔癖なら用意したらいいかなと思います。
外出用は使い捨ての便座シート等売ってるのでどうでしょう?
-
ママリ🔰
外出時は、外出先に置いてある補助便座に使い捨てシートかけて使う感じですかね?
- 16時間前
-
あかね
補助便座サイズじゃないと思うので便座にシートかけて座らせて支えてあげれば落ちないと思います!
シートはそのまま流せるみたいなので潔癖なら捨てるのも嫌ですよね?💦- 16時間前
-
ママリ🔰
まず家で完璧にして
家でも支えた状態で練習して出来るようにしておけば
シートがあれば外での心配なくなりますね!!
シートかけた上から折りたたみ補助便座乗せるか…?
とか色々と考えていた所だったので目から鱗でした!!
外出先のトイレでは
ドアを開けて鍵を閉めるのも本当は嫌なくらいなので
流せるのは本当に助かります。- 16時間前
-
あかね
うちはそこまで潔癖ではないですがショッピングモールの補助便座はなんとなく抵抗あって…
もう下の子は親の支えなしで前の方に座ってやるんですがやはり自分で便座に手を置いて自分で支えるって感じで座ってるのでシート敷いたほうがどちらにしてもママリさん的には安心できるのではないでしょうか?☺️- 16時間前
ママリ
うちは外出用は用意してないです。
ただ子どもは便座やあちこちガシガシ触るので、補助便座がいいか便器を除菌するための物を持ち歩くのかはママさんの気持ちがラクな方がいいと思いました😢
ちなみにうちの子は外でトイレできるようになった頃には補助便座いらないくらいの大きさになってました😅
-
ママリ🔰
お家で出来るのと、外のトイレでも出来るようになるタイミングが違うっていう認識がなかったです!!
外でも出来るようになったのは何歳何ヶ月の時でしたか?
ちなみに色々な所触るのって今も続いてますか?- 16時間前
-
ママリ
うちは発語も遅くてトイトレ始めたのも遅いし、本格的に始める前にうんちだけトイレでしていて珍しいって言われるので参考になるかわかりませんが😅
うんちは2歳半くらいから外でもトイレでしてました🤔
今でもあちこち触ります😅
外だと余計に…
掃除用具が置いてあったりしたら最悪です😑💨
便座触らないで足に手を置いたりもできますが、気分でどこ触るか…
壁も触るし気になった物すべて触ります………- 16時間前
コメント