※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1月から3月生まれの1歳児クラスに通うメリットやデメリットについて教えてください。周りの子との成長の違いが不安です。

1月~3月生まれで、保育園1歳児クラスに通っている方、通っていた方、メリットデメリットありますか?
うちは1歳なったばかりなのに、周りの子の中には2歳になる子もいると思うと少し不安です💦
ごはん、遊び、言葉など、、、だいぶ違いますよね🤔
どんな感じなんでしょう??

コメント

ちっち

上の子が1月生まれです☺️
ぜんぜんデメリットなんてなかったですよ!!たしかに4,5月生まれの子たちと差はありましたが、差があって当たり前だと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差があるのは充分理解しているつもりなんですが、、、
    でもデメリットに感じてないなら全然大丈夫ですね😂!!
    気にしすぎてました💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が2月下旬生まれです🙋
上の子が5月生まれだったので下の子のクラスではかなり周りとの差は感じてました!
違いはあるけど先生がきちんと対応してくれるし、月齢に合わせてくれるので特にデメリットは感じませんでした😳
メリットは最後までずっと可愛い!!!です🫶💓💓💓笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後まで可愛い最高です🤣💕
    ありがとうございます安心しました!!!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳クラスは全然ですが、早生まれって面で一番差は感じれたものを言えば、小学校入学した時の理解力ですかね。成長面諸々差は感じます。でも結局3.4年生で同じになるのでなにも気にしてないですよ☺️

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になってもまだ差はあるものなんですね、、、🤔
    自分自身も1月生まれなんですけど自分が子供だった時のことなんて全然覚えてなくて🤣🤣
    ありがとうございます!✨

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局当の本人は全く覚えてないんですよね😂わたしも早生まれで妹も3月生まれだけど早生まれで困ったのは免許くらいと話してます(笑)(高校卒業で取る場合)

周りとの差を気にしてしまう方は保育園幼稚園のうちはかなり気にすると思います💦しばらく付き纏いますね😅
    自分も保育士してますが月齢差があるのは当たり前なので気にしなくて良いです☺️👍

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免許問題めちゃめちゃわかります笑

気にするつもりなくても、そういう光景を見てしまったら気にしちゃうかもです😅
    でもすごく安心しましたありがとうございます🫣💕

• 12時間前
ぽにょり

2月後半生まれで、1歳4月入園しました!
意外と2月3月産まれの子も多くて、馴染めてます
メリットは
月齢が先の子の影響を受けることも多く、言葉が増えたことです
最近はお友達が出来て、12月生まれ、5月生まれの子とも仲良くしてるみたいです☺
デメリットは、感じてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が増えるのはめちゃめちゃメリットですね😳✨
    月齢早い子とも仲良くしているのなら全然安心ですね、、、😂

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

3女が3月生まれで、昨年の4月から1歳児クラス通ってます。学年違うレベルの差はやはり感じますね。入園式歩けないのは娘だけだったし、同じクラスの子はペラペラお話出来るくらいだったし。でも先生が手厚くサポートしてくださいますし、お友達からも「赤ちゃん」として可愛がって貰ってました🥹
体格差はやはりどうしようもないのでぶつかって吹っ飛んだり、一方的に噛みつかれちゃったり可哀想な部分もありますが、負けずに頑張っててすごい成長したなと思えた1年でもありました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢が浅いからと分かっていても歩けないのは自分の子だけとか気にしちゃいそうですね、、、💦
    お姉ちゃんお兄ちゃんと関わって、強く育っていってもらえると嬉しいです☺️!!
    ありがとうございます!✨

• 11時間前
June🌷

子ども2人とも2月生まれで1歳1ヶ月から入園しています。
1.2歳の頃はデメリットなく、なんなら、1歳児クラスをザ1歳児としてフルで生活するので、個人的には成長過程が先生たちも月齢通りに考えれば良いので、おいてかれることももちろんなく、1歳児クラスの1歳さんの生活を楽しんでいましたよ(今も下がそうです)

もちろん先生たちは、年月齢やその子自身の得意不得意をちゃんと見ながら進めてくれていますが、個人的には逆に5月生まれの子とか、2歳なのに1つ下の子たちと生活しなきゃで、つまらなくないのかな…延びるのかな…と要らん心配をしたこともあります😅
うちは月齢下組なので、先に生まれた子達を見習って色々出来るようになっていました!あとやはり可愛がられます。

3歳のときに、同じクラスのすでに4歳チームが、少し難易度の高いゲームとかで盛り上がってると、その輪に入れず、疎外感を感じる→友だちいない😭(うまく、仲間に入れてって声かけられず)って行き渋りがあった時期がありましたが、それに関しては先生のフォローで相談したその日に解決しました🙂
でもやっぱり1.2歳の頃はクラス全員で仲良かったけど、4歳になると、「気の合う友だち」と固まって遊ぶようになり、そうなると早生まれ組はちょっと置いてかれてる感(でも早生まれチーム+おっとり性格チームで仲良く遊んでいる)はあるなって上の子見てて思います思います🥹