※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもにフォローアップミルクは必要でしょうか。飲まずに寝た場合、夜中に起きた時に飲ませるべきか悩んでいます。食事のリズムは決まっていますが、ミルクを飲まないこともあります。

フォローアップミルクについて!ご意見を教えてください!

1歳1ヶ月の子どもにフォローアップミルク(ステップ)を寝る前に100ml飲ませています。
必要かどうか分からないまま、ビタミンDとか鉄分とか取れるし、子どものぐいぐい飲んでくれるので飲ませていますが、飲まずに寝てしまうこともあります。

毎日飲ませていたら、飲まずに寝てしまった時も夜中とかに起きたら飲ませますか??

食事のリズムは
8時 起床
9時 朝食
13時 昼食
16時 おやつ
18時半 夕食
19時半 お風呂
21時半 フォローアップミルク

こんな感じです。
ミルクの前に20時くらいに寝て、大抵お腹が空いたのか21時半ごろに起きてくるのでそのタイミングでフォローアップミルクをあげてます。
20時ごろに寝ない時もあって、その時も21時半ごろに飲ませています。

飲まずに寝て、いつものように21時半ごろに起きてこない時のフォローアップミルクをあげたほうがいいか悩んでいます。
飲まずに寝た場合、夜中に起きることもありますがよく寝ることもあって、
本当にフォローアップミルクは必要なのかなって悩んでいます。

コメント

ママリ

ご飯をどのくらいどんな感じで食べてるのかわかりませんが100ならもうあげなくていいと思います😅
起きてもあげません。水でいいです。虫歯になっちゃいますよ💦
1歳すぎてるなら牛乳変えたらどうですか?

はじめてのママリ🔰

離乳食教室(後期)に参加したとき、栄養士さんがご飯食べてるならフォローアップミルクは買う必要ないと言ってました。なのでフォローアップミルクは買わなかったです。
離乳食拒否とかじゃなければ起こして飲ませなくて大丈夫です。

ラティ

うちは 起きたら飲ませてましたし、寝てるなら寝てるで放置でした😊
量も同じぐらいです🍼

はじめてのママリ🔰

個人的にはしっかりご飯が食べられてるならいらなそうな気がします!
うちも1歳なったばかりですが、卒ミしてからフォローアップは飲ませてないです!ご飯の量少し増やしても起きるようなら牛乳かお水でもいいのかなーと思います!

はじめてのママリ🔰

うちはめちゃくちゃ買い溜めしちゃってたのでまだ飲みたい時に飲ませてます!
夜寝る前は欲しがった日だけあげて
夜中に起きてきた時はどうしようもないくらい号泣で機嫌が悪い時にだけ飲ませてます!
四時以降に起きてきた時は干し芋食べさせてます😂
うちの場合まだまだ200〜300飲んでるのでアレですが100であればそろそろやめてもいいかもです🤔