※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよよん
お金・保険

初妊娠六ヶ月で結婚し、国民保険のまま。出産時の免除金は得られるか不安。旦那の保険に入る前に国民保険をやめることで。

初妊娠六ヶ月で最近結婚したのですが、国民保険のままでまだ旦那の保険に入ってません。
夫の考え方としてはやめるいっぱいまで国民保険に入って、その後に旦那の保険に入ればいいらしいのですがその場合出産の時の免除金はでないですか?
色々わからなくて不安で

コメント

ぴーちゃん

免除金とは何ですかね?
出産一時金は国保から出ますよ!
旦那さんの扶養になっていれば旦那さんの保険から出ます☆
保険に加入しているのであれば必ず出ます!

ルニー

出産一時金の事でしたら、
国保でも社保でも加入していれば大丈夫ですよ◡̈♥︎

ただ国保高くないですか??
社保でないなら旦那さんの扶養に今入るのも悪くないと思うのですが…

まちゅ

辞めるというのはぽよよんさんのお仕事ですかね?

辞めるというのは分かっていて今変えると、ぽよよんさんの会社への手続きなどあるから、急がなくても後ででいいんじゃない?て考えかもしれませんね(^O^)

ちなみにルニーさんがおっしゃる通り、旦那さんが国民保険でなければ旦那さんの扶養の方が金額は安いと思いますよ(^O^)

私ももうすぐ産まれてくるぞー!ってときに結婚しました。手続きやらなんやら難しいし不安になりますよね...
でも、保険に入ってあるのでれば一時金でますよ♪