※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

貯蓄4300万で、住宅ローンや子どもの大学資金について悩んでいます。世帯年収が減ると大学は厳しいでしょうか。株に投資するべきかも迷っています。

相談させてください😭
貯蓄4300万(うち現金3000万、年内にあと1000万は投資したい)
世帯年収は1000〜1300万(私が仕事辞めたら300〜600万)
夫37 私35 子ども6.3
住宅ローン今年から4200万(フラット35) 他ローンなし
車3台あり(夫が仕事用2台、私1台、どれもあと5年は乗れる)

フラット35の金利が上がるニュースを見て、ドキドキしてます😭13年後に一括返済かなーー

四人家族十分慎まやかに暮らせていけます…?
子ども大学に通わせられますかね…?つらければ、ローン一括返済しなければ…?でも2%超えるってキツい😭
私が仮に今の激務年収700万の仕事続けられず、年収200〜400万、世帯年収600〜700万くらいになったら…我が家は大学厳しいかな?💦住宅ローンが圧迫する💦
複利の力を狙って、株に回していいものかも悩みます😭悩みが尽きない💦

コメント

toro

こんばんは🙂
アイディアとして、3000万円を35年資産運用すると
年利5%なら1.6億
年利7%なら3.2億

一括返済するよりも資産運用するほうが得になること多いですよ🤭

もし、相場の急落が不安になるなら一括でなく段階的が良いかなーって思いました!

• ママリ

ママリ

やっぱり早めに投資信託などに入れるべきですよね💦いつもタイミングを逃しています😭
    今年こそは投資信託で入れたいんですが、相場が高くて🥲今も月30万はNISAでオルカンとS&Pにいれてるのですが、あと700〜1000万はいつ買うか…💦
    私が自由にできるお金はあと1300万なので、来年以降のNISAを考えると現金で持ってるべきかとも悩みます😭

• 1月10日
  • toro

toro

私的には年間360万円積立が無難かなーって思いました!
    早く投資したい気持ちもよく分かるのですが、もしなんとかショックで半分になったら大変かなって💦

我が家も質問者さんに近い資産と年収ですが、1000万円現金であとは全部投資に回してます

ただ内訳は
    4割インデックス投資、3割国内バリュー株分散、3割Jリートと債券。オルカンよりも減りにくい感じにしてます😇

私がこんな感じでやってるから、急激に投資資金に回さなくても?と。

何かのご参考になりましたら😊

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね💦360万以上は来年投資予定の資金なので、やっぱり取っておきたい😖
    バリュー株、債権はまだ買ったことがないし、Jリートは初めて伺いました!減りづらいのいいですね!
    今一度ポートフォリオの見直しやほかの資産運用について勉強しようと思います。

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

ほかの方の回答欄だったので、こちらに返信します🙇
    実はうちもです!夫は自営業で農家なので、作物の不良や価格でものすごい上下があります💦
    過去、一番低かった年は年収120万まで下がった&私は育休2年目で収入0円…その頃がきつかった気持ちのまま、生活費上げないように暮らしており、いいのか悪いのか、貯蓄が増えた感じです😭

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

すごい、貯蓄が4300万円!!!

御殿とかにすんでるんでしょうか!!!

コメント欄が同じ生活水準の人たちで溢れるんだろうなと興味深々です!🙏

• ママリ

ママリ

逆ですよ〜😭親類が一人で住んでいた2SK、築40年越えの家に長年無料で住んでいるんです💦40平米しかないので、物理的に物が置けず何も買わないだけです😭お金は貯まります笑
    だから新居を楽しみにしてたのですが、金利が😇

• 1月10日
  • toro

toro

横からすいません💦

我が家も同じような資産ですが住宅ローン5万円台の築25年中古、車なし😨

御殿に住めてその資産になるにはもっと年収がいるんじゃないかと😇

住めたら良いんですけどね😇

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

やっぱり不動産は価格抑えめなのが賢いですね🫣
    うちは本当にお金使わない夫婦なんですが、人生に何が欲しい…って考えた時に、料理が生き甲斐なのでキッチンに全ふりしてしまいました🤦今となっては贅沢しすぎました😭

• 1月11日
  • toro

toro

キッチン全振り素敵ですね✨
    うちもお金使わない方ですが、多分、物欲は今後も増えなそうむしろ減る一方😱と思うようになり、欲しいときに妥協しないようにしたいなと思ってました!

自営業で不安定なので固定費に厳しいだけです😇

• 1月11日
れもん

生活防衛費以外はもっと投資に回しても良いのでは?と思いました!
うちは生活防衛費500万円以外は
2人ともNISAに1800万円(MAX金額)ずつと、その他株式投資に入れてますよ(^^)
貯蓄額は同じくらいでしたが、投資で結構ほど増えましたよ

• ママリ

ママリ

そうですよね…
    私が今投資に1300万、現金が1300万
    夫が現金1700万あります。
    夫はなかなか投資に腰を上げないんですよね💦今は相場が良すぎて、私も勧めづらくて💦
    こんなに株高な今にでも、投資割合を増やすべきでしょうか?

• 1月10日
  • れもん

れもん

証券口座開設するのもめんどうですしね😅
    狙い目ですぐ動けるほどプロではないので、早ければ早いほどいいと思ってます(^^)

ローリスクローリターンの投資しかしてませんが、昨年は1000万増えてびっくりしてます🫢ちなみに少額ですが、金も買ってみました👀

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通りですね😖機会逃しまくりです😭
    タイミングわからないので、積立しようかな〜と思います
    1000万!?すごすぎるー!金もやってみたいです✨️

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

相場は過去と比べたらもちろん高いですが、今より下がる時を見るといつまで経っても入れることができないと思います💦
去年のこの時期も、過去と比べて相場高めでしたが今と比較するとどうでしょう、、、ということです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦
    なので、投資に回した方がいいと思います!

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど…そうですよね💦
    NISA月30万に加えて特定で投資信託買ってみようかな?と思います。高配当株も気になってるんですが、投資信託の方が成績良くて😇個別株センスない…

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個別株難しいですよねー💦
    私も手を出したいけど中々です😂
    まずは積立枠を埋めて、その後ちょっと様子みて個別株でもいいと思います👍

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

大学費が足りないかもとドキドキされてるなら、生活水準をしっかり落として学費は先回しで切り分け確保したらいいと思います。
うちと同じくらいの資産ですが大学費は先に切り分けて確保してます。大学費ありきなので、足りるか?は考える必要はなく、逆に切り分けた以上の学費がかかる場合は出せないこともあるという割り切りです。
今の年収で世帯700になったら正直大変だとは思いますが、ローン額からしてそれは見越していたはずかな?と思うので、そこも考え方が別で、続けられなかったとしても基本的には正社員のまま転職したりなどで世帯1000万はキープもするとか、そういう考え方をしないと、いろいろな選択肢を増やすから悩むのかもしれません。自分ならそのくらいのローンを組んだら、ある程度目途が経つまでは正社員は辞めない(世帯1000、自分の年収350くらいはキープする)と考えます。組んだ時点でそうなるという考え方です。
あとフラットってすでに組んだ人の金利は変わらないのでは?と思いましたが(違ったらすみません)まだ組んでないのですかね。フラットではない固定金利ですが、固定金利のよさはそういうことを考えなくていい、組む前に金利含めた返済計画がほぼ正確に立つ、未確定事項が減ることだと思っていました。
投資はあくまで投資なので、自分は過信しないようにしています。コロナ前くらいから投資の状況がいい流れが続いていますが、過去にはリーマンショックなどもあったので。
つみたてニーサのようなものなら20年くらいの単位で見たらほぼ確実に増えるなどの理論は納得していますが、学費のように使う時期が固まってるものは投資で用立てるにはリスクもあるし、増えたとしても利確するまでは増えたと本当には言えないから信用していない、くらいの考え方をしています。

• ママリ

ママリ

まさに!モヤモヤしていた悩みをわかりやすく教えてくださりありがとうございます🙇
    夫は年収300〜600万と、高くなく安定せず💦私も一生仕事続けるつもりでしたが、先月体調不良で病院→バセドウ病がわかり💦治療始めましたがまだ体調が辛い日が多く、弱気になっています…。
    お恥ずかしい話、ローン組むときには、いい情報だけを耳に入れていたといいますか、考えられていませんでした…。

フラット35は、融資実行日、引き渡し時に決まるんです💦なので上がりませんように〜!と祈っていたのですが、残念。

とりあえず今年も、株や投信はNISA分だけの入金にしようかな…と思います😖

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうご事情なのですね。
    そうすると一番よかったのは収入保障保険などをかけておくことだったかもしれませんが、でもそういうタラレバって結果論でもあるので、今からやれることをやっていくのが最善だと思います。
    私だったら今の資金から2人分の大学費を上限を決めて取り分けて、これは触らないかわりにこれ以上はその時期に家計や余剰から出せない場合は出せないと決めてしまいます。固めてしまえばある程度割り切れますよ。お母さんが病気になったから我が家ではここまでしか無理なんだ、というのは仕方のないことですしお子さんたちも納得の理由だと思います。上限つきであっても1人分ずつ数百万確保されていれば、子供は理解してくれると思います。
    実行日で決まるのは他の固定金利も(多分)同じですね、うちはそうでした。組むのは確定だけどまだ実行前だったということですね。金利は確定まではどうなるか分からないというあたりかなと思いますが、私は投資益も同じ感じに思ってます。利確まではどうなるか分からない、いきなり下がるかもしれない、恐らく上がらないと言われ続けていた金利が上がり始めたように世の中想定外のことは起きる、そのくらいの気持ちでいけば計画との齟齬は起きにくいと思います。
    ニーサを長期で積み立てる形はご存知のとおり投資の中ではリスクが低めだと思いますので、基本的に投資はそちらにするのは守りに入る必要がある家計では安牌かなと思います。
    お体お大事にしてくださいね。

• 1月10日
みんてぃ

金利がネックならもともと予定してた金利との差額分が埋まるように頭金を増やすのではダメなんでしょうか?

はじめてのママリ🔰

15年以上投資をしてればマイナスになることは ならないというのが本当かなと思い調べたこと があります。

オルカンの前身は1988年
S&P500は1957年
からなんですが、

最高長い場合でも7年間元本割れしてマイナスで、その後は元本ゼロ。その後は上がっていまし た。

確か2000年~2007年が一番値下がりしていたか と。

なので、私なら現金700万くらい残して残りは全部投資に回します。
仮に投資を3300万したら少なくとも年100万は増えていくでしょうし。

13年後に一括返済と、株はやらないです。

toro

こんにちは😊
農家さんも厳しいのですね💦
実はうちは非課税世帯に転落したことがありまして。。

他の家庭よりもお金持ってても一度そういう経験をすると安心感とか全然ないですよね😵‍💫旦那が働けなくなったら終わりだろうし。サラリーマン家庭と違う危機感ありますw

バリュー株は去年からまあまあ上がっちゃって利確して買い直すのどうしよう💦って今まさに悩んでます。
ヘムさんという方が出版された書籍があるのですがわかりやすくてすごく勉強になりました!

非課税世帯になった年に株でかなりの損失も出したので利益は二の次になりました😇

Jリートは5%くらいの利回りが入るのが魅力的ですね✨