妻が飲み会に行くことに対して旦那が不満を持っており、普段の家事や子育てを一手に引き受けていることに対して不公平感を感じています。旦那の仕事の特性も理解しつつ、飲み会に参加することが悪いことなのか悩んでいます。
妻が飲み会に行くのを嫌がる
愚痴です。
私は時短正社員で働いており普段は両親等に一切頼らず3人の子どもを育てています。
1番下の保育園の送り迎えや家事など平日はほぼ1人でこなしていますが旦那は現場職なのですが会社での飲み会やプライベートでの飲み会、友達と遊ぶなどは滅多にしない人です。
ですので私の方が歓送迎会や忘年会、新年会などの飲み会が多いのですがそれに対して不機嫌になります。今回も〇〇日お迎えお願いしていい?と聞くと「また??多すぎやろ!」と言われました。会社は割と仲が良く参加率がほぼ100%なので私も参加したい派です。
確かに回数的には私の方が多いです。
ですが普段家を回していること、急なお迎えも急な休みも旦那にはお願いせず全て私が対応しています。
現場仕事なので旦那の仕事の方が優遇効かなく調整が大変なのも理解できますが毎回お伺いを立てるのが嫌になってきました。
同じような方、いらっしゃいますか?ちなみに旦那の用事がある時はもちろん快く、何時でもいってらっしゃいと送り出しています。
我慢しろと言われればそれまでなのかもしれませんが、飲み会に出席するのは悪いことなのでしょうか?
- ままん
コメント
nasa
まーったく悪くないですよ!
というか!2人の子どもなのだから普段全てままんさんに任せてる時点で、旦那さんはそういう時くらい快く行っておいで!って言って欲しいですよね🥲
うちの旦那も、私が飲み会ってなると不機嫌になるのに向こうは決定だからみたいな雰囲気で言ってきて…は?ってなります。
同じ親なのになんで自分だけ自由ができると思ってるのか…こっちも行かせてるんだから、行かせてくれ!って思います💦
🌸
うちも私の方が飲み多いです!
行きだけ送ってもらってます🚗
子供は2人ですが、どちらの実家も遠方で旦那は現場職(休みは日曜日だけ)、子供の送迎や行事、急な休みに対応するのは100%私です😇
ちなみに私は週3パート笑
旦那さんの機嫌取れる何かないですかね?
うちはやらせたら(下品ですみません🙏)機嫌良くなるので、それで飲みの予定立ててます😂😂
-
ままん
ありがとうございます!
送ってくれるなんて良い旦那さんですね!やらせたら笑笑
確かにもつ何年もやってないです笑
その作戦は敷居が高いですが、やってみる価値ありますね🤣がんばります!!- 14時間前
ままん
同じような方がいてうれしいです😢
そして、悪くないと言ってくれてホッとしました。なぜ不機嫌になるのか意味不明ですよね!
うちも向こうが用事の時はもう決まった的な感じで言ってきます(そもそもこっちはダメと言ったことがない)
普段やっているし、2人の子供なのだから正々堂々と主張していこうと思います😭