予定帝王切開で出産予定の女性が、旦那の付き添いや面会の意欲について悩んでいます。特に、上の子の世話が優先される中で、旦那が付き添う気がないと感じ、悲しさを抱いています。同じ経験をした方に意見を求めています。
予定帝王切開で出産予定です。
先日、帝王切開の日も決まりました。
出産当日の手術待合室での付き添いは1名までで、付き添いを希望しない場合は電話がつながるようにしておくということになっています。
手術の時間は前日に決まります。
1人目を出産したときはコロナ禍で立ち会いも面会も禁止だったからなのかなんなのかわかりませんが、旦那に付き添いや面会にくるという概念がなさそうです。
上の子の幼稚園への送迎やお世話があるので、私が入院している間は仕事の休みを取ってくれています。
義母にもお手伝いを頼む予定です。
先日、出産当日は付き添いできそうか聞いたところ「厳しいかもね。午後って言われたら無理だし。」と言われました。
確かに午後は幼稚園のお迎えがあるのですが…預かり保育を利用することもできます。
上の子のお世話が最優先なのはもちろんで、私もそれはわかっているのですが…
特に話し合って決めたわけでもなく、はなから付き添う気がないんだなと思ったら少し悲しくなりました。
面会も同じような感じです。
上の子のお世話が最優先と頭ではわかっていますし、当日の付き添いも面会も来れないことは仕方ないのですが、そもそも「来る気がない」って思うとモヤモヤしてしまって。。。
私の気持ちには寄り添ってくれないのかという単なる愚痴の吐き出しでした。
第2子以降をご出産された方、入院中旦那さんは付き添いや面会にきてくれましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 4歳11ヶ月)
コメント
初めてのママリ
1人目はもちろん、2人目も3人目も手術当日、手術時間中は病院に詰めてましたね🤔
上の子のお世話は義母にお任せしてました。3人目はコロナ禍です。
帝王切開なら手術日決まってるし、予め預かり保育する予定で組んでおけばいいと思いますが😅
はじめてのママリ🔰
同じく予定帝王切開で、自宅保育だったので義母に休みをお願いして手術の付き添いしてもらいました。
義母の体調不良とかもあり得ると思って、念のため一時保育も16:30まで予約しました。
面会は子どもNGだったので、日曜日に義両親に遊びに来てもらって上の子を預けて1回だけ来ました😅
義実家は片道1時間で実家はもっと遠いので、何回も来るのは無理でした💦
面会は幼稚園の間に来れますよね?
午後のみの面会ですか?
幼稚園も産後入院中なら預かり保育どうぞって言ってくれると思いますし、
もうちょっと下の子に会いたい!って気持ちをわ持って欲しいですね😵
-
はじめてのママリ🔰
出産する病院も子供面会NGで、面会は15時からなんです。
でも、預かり利用したら来れますよね😫
全部言わないとダメみたいです💦- 13時間前
はじめてのママリ🔰
普通はそうですよね!
言えば預かり保育を利用して来てくれると思うのですが。全部私が言わないとダメなのかって悲しくなるというか呆れるというか😂
期待しちゃいけませんね。。