※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の大学資金1000万を貯めた方に、具体的な方法や工夫を教えていただきたいです。

子供が10歳までに大学資金1000万貯めた方
どうやって貯めましたか?
家の修繕費や車の買い替え費用も考えると我が家には難しそうで…

月◯万、年◯万とか
保育料無償化のときにがっつりとか…
工夫した点などありましたら教えてください!
参考にしたいです!

コメント

みんてぃ

年最低200万、平均的には300万くらいずつ貯蓄を増やしました。
現金が少なかった頃は先取り貯金をしていました。
今はニーサやiDeCo、財形貯蓄などで増やしています。
習い事などある程度コントロールできる支出は、収入が増えてから徐々に増やしていって貯蓄ペースになるべく影響が出ないようにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10歳までにとなるとそうなりますよね😅
    最初に教育費貯めてから車や修繕費等を貯金してる感じですか?
    習い事ねー💦お金考えると出来るだけ始めるタイミング遅い方が良いんだろうけど…

• 10時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

10歳というかできれば低学年のうちに貯め切りたいなというのが念頭にあったので、貯めるための手段は無理のない範囲でとってましたね。
    車は所持してないです。遠出はバス電車、病院とかはタクシー移動です。
    修繕費が必要になるのはまだ先なので、まずは学費分を確保で考えてました。
    そのペースでいけば修繕費なんてすぐ貯まりますし、もし緊急で必要になったらそれは今までためた分を崩せば良いので。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!大きくなって支出が増える事を考えると学費は早めに貯めておきたいですよね!
    うちは車や修繕費もコツコツ一緒にと思ってましたが、貯金ペース見ながら一旦後回しにしようかな🤔
    ちなみに教育費はほぼ現金ですか?
    うちはうちは現状2割がNISAです!

• 9時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

現状では金融資産の6割くらいが投資に回ってます。
    明らかに老後にしか使えないのはiDeCoのみなので、それを抜くと学費に使える資金の投資の割合は半々くらいです。
    親の口座から出すので学費はこれ!と特に分けてはいない感じです。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうすると使う直前には1000万円分は現金化する感じですかね?🤔

• 2時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

そうですね。あくまで、何かあっても学費分は足りそうなくらいの資産を確保してあるだけなので、年間の収入からまず支払って足りなければ現金の貯蓄から崩し、足りなければ投資してる分からですね。

• 1時間前
ママリ

半ば矯正に妊娠中から入った学資保険10回で払込、年払いで1年70万円ほどを収めてました。
3人分が重なっていた時は210万円ほどが学資保険料です。
残り100万円はお祝い金とかでなんとかなるかなぁと思ってましたが、
意外とお金に余裕が持てたので、
10回払込終わってから、
ジュニアnisaへ切り替えてます‼︎

無償化の恩恵を受けてないのですが、
とにかく働いて働いて、
私の収入をしっかり維持してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学資保険で学費用意するとなるとそうなりますよね😳
    210万学資だとほぼ貯金出来なくなる😂
    車や修繕費の積立等はどうしてますか?

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

その他の貯金で賄ってましたよ。
    当時は夫の収入は生活費にほぼ消えていたので、
    私の収入をどこまで伸ばせるか‼︎でした。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの収入だけで生活出来れば楽ですよね☺️
    やっぱり年間300万くらいは貯金してた感じですか?

• 2時間前
♡♡

全員分、出産前に貯めました!🙌
今はシングルですが当時は夫もおり共働きだったので、ひたすら稼いでひたすら貯めてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産前に貯めてるとは凄く計画的ですね😳

• 9時間前
  • ♡♡

♡♡

子供4人は絶対欲しかったのですが、職種的に夫(元夫)の収入がほぼ上がらなかったので、先に貯めてしまおうと計画しました🫣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対4人欲しいと思うのもすごい👏
    それなら計画しますね!
    回答ありがとうございました☺️

• 2時間前
ゆう

毎月10×2NISA
ボーナス全貯金合わせて年間200万は最低貯金又は運用。
私の給料も毎月5万は必ず貯金や株式へ。
これだけで250万毎年貯まります☺️
旧NISAとジュニアNISAの複利が大きいのでなんだかんだ300万ペースで貯める事を目標にして上二人は貯め終わりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり年300万くらいのペースで貯金必要ですよね💦
    車や修繕費の積立等はどうしてますか?

• 9時間前
  • ゆう

ゆう

車は最近一括で買いましたが特に積立等はしてなくて、貯金や生活費からかき集めで出してます☺️年間の生活費は400-500で見てるので残りを貯金。保険、旅行代、やら特別費やらに当てるイメージです。世帯年収は1100万程度で共働きなのですごい裕福な訳では無いです。庶民です😂

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年間の生活費500万なら行けそうな気もします!笑
    学費の投資割合はどのくらいですか?使う直前に1000万円分現金化する感じですよね?

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

そうですね☺️ただ、現状300万貯金できてますので、将来的にはここから支払いができればそれほど投資の分から取り崩さなくてもいけそうな気もします🤔

• 46分前
はじめてのママリ🔰

気合いです!🙃
一歳から保育園預けて、保育園時代はフルタイムで働いたら貯まりました!
教育費優先で貯めたのもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気合い😂
    未満児の頃は保育料高くてなかなか貯められなくないですか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに高かったです💦なので、意地でもフルで働いてました💦
    1時間時短にすると、月で保育料くらいいっちゃうので😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それは意地で頑張りましたね😭
    やっぱり年間300万くらい貯金してた感じですか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはジュニアニーサがギリギリやってた時で。
    埋めるために240万は!ってやってました。それが増えてくれたのもあります!
    やっぱり早く貯めると、その分お金が増えてくれるのもあるし、小学生になってお金かけるの気にしなくて済むので、頑張って良かったと思います!!
    頑張ってください☺️

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やる気がすごい😳
    投資で増やした分も入れてるんですね!学費における投資の割合はどのくらいですか?
    使う前に1000万円分現金化する感じですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

夫のお金で生活、私の方は全て貯金って感じですかね。だからガッツリ貯金できています。
夫の方からニーサの積立分や学資保険も出しています。
私は月20〜30万くらい(働き方によって差があり)なので、年間300は貯められます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!🤔
    旦那さんの年収聞いても良いですか?

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

結婚前にある程度貯めていた上で、DINKSでも一馬力の生活をして貯めてたので妊娠時にはそこそこ貯金がありました
この状態で育休までの給料と私の育休手当は全部貯金していました
家を買うときの頭金でかなり減りましたが、育休復帰してから350万(私の手取りすべて)+夫の給料からも150ちょっとくらいを毎年貯めていたので、園児の間に貯まりました。
工夫は、二馬力で稼いで一馬力の水準で生活することです。夫の昇進その他で一馬力になり数年経ちますが、二馬力水準で暮らしてなかったのでペースは落ちましたがそのまま貯金し続けられています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一馬力で生活すればそれは貯まりますよね。
    未満児の保育料高くなかったですか?それでも一馬力で頑張った感じですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、それで言うと未満児保育料は私の手取りから差し引きしてました。4万5000円くらいだったと思います。それは共働きの必要経費として常に自分の手取りから抜いて考えていた感じです。

• 53分前