パパが家事を担当していますが、洗濯や食器洗いに不備があり、注意しづらい状況です。皆さんはこのような時、どう伝えていますか。
パパの家事について
うちは洗濯・食器洗いは主にパパ担当で助かってはいるのですが、洗濯はするけど汚れが落ちてないのにそのまま干してたり、食器は洗い忘れがあったりします><
いつも動画見ながら家事してるので細かいところが見れてないのかな〜なんて思ったりしてます。
ただ、やっぱりやるならちゃんとやって欲しいと思うのですが、他にもちょくちょくこういう事がありいつも注意してばかりになってしまうので言いづらく、、
皆さんはこういう時どうしてますか?うまい伝え方などあれば知りたいです!
- まま(妊娠19週目, 生後11ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
やる気を削がせない為によっぽどの事じゃないと言わないです😅
でも言う時は私もやっちゃうんだよねこれ〜って共感(?)して笑いながら言います!頭の中ではこんなミスしないけどな!!って思ってますが😌
ままり
出来てない時に指摘してみて、改めて役割分担について話し合おうと言いますかね🤔
絶対譲れない部分は都度「ここ、落ちてなくて…洗濯機調子悪いかな?もし、こういう時があったらこうして欲しい。」とか対応を伝えてみます。
食器洗いも…
指摘しても変わらないなら、私はこういうところが気になるんだけど、どう思う?もし、あまり気にならないなら負担だと思うから役割分担を変えよう。と言ってみます!
妥協してもいいかな…って部分はやり方を工夫してそうするように誘導するか、もう諦めますかね😅
-
まま
ある程度の諦めは必要ですよね〜><
洗濯皿洗いをパパから変更するともう任せるものがなくなってしまうので涙、指摘しつついい感じに諦めつつやって行こうと思います!- 1月10日
まま
やっぱよっぽどじゃなければ多少の我慢も必要ですよね〜
まあ自分がやればいいし笑
その言い方すごいです!私はミスしてませんって思って言えないので笑
今度なんか言う時は参考にさせてもらいます♡