※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

犬と猫のどちらを初めて飼うのが良いか、アドバイスを求めています。中型犬かモフモフの猫を希望しています。

犬派🐕猫派🐈‍⬛のみなさん!
ペットを初めて飼う家族が迎え入れるとしたら、どちらがおすすめとかありますか?
どちらも可愛くて決めれません…笑
わんちゃんなら中型犬くらいまで、猫ちゃんならモフモフがいいです!

どちらも飼った経験なしです。
性格は穏やかですが、小一と年中の娘がいます。
私が短時間パートなので平日は留守にすることもあります。

コメント

さあた

散歩に行くことはできますか?🤔

ママリ

犬も猫も好きで自分は子供の時は犬
今は猫飼ってます。
飼った経験なしだと私は猫がおすすめですかね🤔

犬はしつけも散歩も必要だし猫より育てるの大変だと思います💦

ははぐま

大型犬を飼っています。
ものすごく可愛くて癒されていますが、散歩が毎日必要なので、雨の日や寒い日など、正直しんどい時はあります😅
ちなみにフルタイム共働きなので、留守番時間長めですが、そこはなんとかなっています。

小型犬なら毎日の散歩は必要ないとも聞きますが、中型犬はお散歩必要かなと思いますし、吠え声やトイレのしつけなども考えると、猫ちゃんよりは手間がかかるかなとは思います。

義実家で犬も猫も飼っていますが、犬はかまってかまって!という感じで、猫は気配を消しているのか、めちゃくちゃ静かです😌
義母は、働いているなら猫の方が楽だよとは言っていました。

はじめてのママリ🔰

我が家は共働きで家にいない時間多めなのでワンちゃんは飼えないねーってことで、猫ちゃんお迎えしました。気まぐれですが、可愛いです。