※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちー
お金・保険

40歳のシングルマザーが、健康上の理由からダブルワークのパートタイマーで働くことについて悩んでいます。元旦那の養育費が見込めず、将来が不安です。働き方は無謀でしょうか。

40歳2児のシングルマザー、生涯、飲食店などのダブルワークパートタイマーの働き方は無謀でしょうか。
子どもが自習室登校だったり、私の健康の都合でフルタイムは出来そうにありません。
贅沢はしません。年齢で焦って就活してフルタイムに気合を入れても続けられそうにないです。でも、現実問題やっていけるでしょうか…。

弱気な理由は、今年から元旦那の養育費が見込めないからです。調停離婚で取り決めしましたがとんずらしそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しいかと思いますよ
フルタイムで入れば保険など手厚いのでそれこそ怪我したり有給ついたり仕事辞めたとしても雇用保険かけれたりそれこそ将来の年金額もかわります

ダブルワークだとどちらかで怪我したらもう1つの方は働けず保証もなくお金もなくなります

また飲食店は今後も最低賃金でしょうし体力はかなり使う職種 
経営的にもずーと続く職種ではないのでつぶれたらまた探すの繰り返しで年取ったら終わり使い捨ての立場です 
そして年金もらうときには生活費にもならず結果子供が苦労するかと🥲
私が40代なので体力的にも厳しいのはわかりますが本当踏ん張り時かなと思います

ママリ

出来ないことはないと思いますよ。
ただ、身体的にはかなりきついです。

はじめてのママリ🔰

体力ある方ですか? 
出来なくないと思いますが、
私は体力ないので、体がキツいかなと思いました💦

シンママの時に保険の営業してた女性から、めちゃくちゃ誘われました。
子どものことで融通がきくし、頑張れば給与上がるとかで…
でも私には不向きだからしませんでしたけど… 
実際保険の営業が良いか分からないですが、色々と職種探してみても良いかなぁと思います。

無理ならさないようにお身体気をつけてくださいね。

みんてぃ

私の父がずっとそんな感じで働いてて、結局50過ぎてから正社員になりました。が、60過ぎた頃に大病をして退職になり、今は一日5,6時間程度しか働けません。そこも働けなくなったら年金と祖父から受け継いだ田んぼの収入で暮らすのかなぁって感じです。昨年は潤ったみたいですが基本ギリギリの生活してます。持ち家と田んぼのおかげでなんとか生きてる感じです。
20年後30年後となると今よりもロボットに置き換わってそうですし飲食はどうなんでしょうね…
介護とかならまだ一生働けそうな気はしますが。