旦那が私の母と話したいと言っていますが、どう対応すれば良いでしょうか。私も同席すべきか、母と二人きりにすべきか悩んでいます。
旦那が私の母と話がっています。みなさんなら、どうしますか?
旦那に性格の不一致で離婚届を渡されました。
年末までに荷物まとめて出て行けと言われたので、私も当時は離婚でいいやと思って勢いで出てきてしまいました。
年末年始と今日まで、短い間ですが離れてみて私も反省すべきところは沢山あったなと思います。
発端は旦那がいきなり家庭内別居状態を始め、話しかけても「話しかけるな」と言われたり無視され、子どもたちのことも無視な状態が1ヶ月くらい続き、義母につい相談してしまいました。
それを義母が旦那を呼び出し、話をきいたらしいです。
それから私の父が亡くなり、私もバタバタしてしまい旦那のことはそっちのけになってしまいました。
もちろんその間も家庭内別居状態で、旦那は葬儀には来てくれましたが、私とは一言も喋らないなどほんと参加するだけみたいな感じでした。
四十九日の法要の前日に、離婚届が置いてあり上記のようことになりました。
お正月早々に下の子が肺炎になって入院し、退院したら自宅に帰ることを旦那に伝えました。
そしたら「じゃあ俺が出て行く」とのことでした。
入院中、「今日お母さんに話に行くから」ときていて
「離婚するって決めてないし、勝手に行かないで」と伝えました。
無事に一昨日子どもが退院し、やっと休日がきました。
なので今日自宅に帰る予定でいたので、「今日帰ります」と送ったところ「お母さんと話してからにして、不公平すぎる」ときました。
私が義母に話したのが気に食わなかったのもあり、経緯を説明して謝罪もしてあります。が、腑に落ちないのか勝手に離婚の話を進めようとしているようです。
私と旦那ははほとんど話し合いはしていません。
モラハラなので、落ち着いて話すことができないのです。0か100の性格でもあるので、私には手に負えず、、、
私は離婚したくありません。(理由は省略します)
それは旦那にも伝えてあります。
私にも非はありますが、正直旦那は家事育児は全くといっていいほどしませんでした。
上の子が生まれてから、夜泣きで起きたことはないですし、2人が保育園に行き出して私もフルで働いていますが、保育園の準備をお願いしても「無理」と言われていました。
なんなら「俺と同じように稼げるようにってから言え」まで言われてました。
なので家事育児はお願いしてきませんでした。その代わり?私には完全にキャパオーバーで家の中はメチャクチャ。私の機嫌も悪く、子どもたちに怒ってばかり。
1番は?家の中がめちゃくちゃなのが嫌だったようです。
かといって、片付けを手伝うこともありませんでした。
子どもたちに怒ってばかりなのも嫌なようです。が、自分は子どもたちを擁護しようともしないし、私の手伝いもしようとしませんでした。
子どもたちも自宅でないことに不安が大きく、自宅に戻り子どもたちを安心させてあげたいです。
私の反省すべきところは反省して改善していきます。
それは旦那にも伝えてありますが、「無理」の一点張りです。
私からしても「無理」と言いたいところですが、もう一度0からの気持ちでやり直していきたいです。
それを踏まえて、タイトルに戻りますが、旦那が私の母と話がしたいという要望にどうに応えるのがいいでしょうか?
私も同席するのがいいのか、向こうの義両親も交えてみんなで話すのがいいのか、、、母と2人きりで話させたほうがいいのか、、、母は父が他界して精神的にしんどいので私の兄を同席させたいそうです。
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
ママリ
不公平だろうが今じゃないですね。
夫婦の問題を、大切な人を亡くされたばかりのお母様にぶつけるなんて論外です。
それに関してはこちらも無理の一点張りです。
離婚したくないとのことですが、それだけクソみたいな人間なのと、今後良くなるはずがない状況なので私だったら不倫してないか探って黒なら慰謝料請求してから、白ならモラハラなり旦那の育児放棄で慰謝料請求してから離婚します。
はるまる
義母も実母も離婚については言い方悪いけど関係ないので、今落ち込んでるお母様を巻き込むのはしんどいかなぁって思いました‥。
第三者がいないと話し合うことはできないと思う。私はやり直したいから調停で話しましょう。その間の婚姻費用は請求します。
じゃダメですかね😭??
はじめてのママリ🔰
お父様が他界して、お母様は今精神的にその様な話し合いに応じれそうですか?
不公平とかいう問題でなく…
大人としてまず誠実に夫婦間で話し合いがもててない、親としていきなり子ども無視するのは良くないですし…まず夫婦の問題と育児は分けて考えて、今家族としている以上父親として子どもの前ではちゃんと父親をしながら、夫婦で話し合いをしてから、だと思います。
特にお母様はご主人をなくされたところですし。
退会ユーザー
義母に連絡したのは、相手がまともに話し合ってくれないからですよね。
こちらは、相手の連絡にちゃんと答えている・話し合いたい気持ちもあるので、ママリさんの母親と話す意味がないと思うのですが…
はじめてのママリ🔰
離婚した方が良いのかもと頭にはよぎってもいろんなことを考えるとそう簡単には言えないの辛いですよね。
旦那さんはお母さんに何の話をしたいのですかね?そこが分からないと何とも言えないですが、お母さんがお兄さんも同席なら話を聞いても良いと言ってくれているならそうします。お母さんには辛い時に本当に申し訳ないですが。話さないと旦那さんが納得しないんですもんね。
私はどんな話をしているのか気になってしまうので、自分も同席したいですし、旦那さんのご両親が良識ある方で信用出来るならみんな同席も選ぶかもしれません。
離婚は2人の問題ですが、2人だけでは見えなかった新しい考えや新しい世界が見えてくるかもしれませんし...
コメント