※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

戸建てに住む方々のゴミ当番のルールや具体的な内容について教えていただけますか。

戸建ての方、ゴミ当番などのルールってどんな感じですか?

10月に引っ越しました。
私が引っ越した土地は大型分譲地で、ゴミ捨て場が3つに分けられており、私の捨てるゴミ捨て場は、我が家含め12世帯が使います。
自治体にも加入したのですが、自治体の班もゴミ捨て場と同じわけ方で新たにつくっていただきました。
まだ入居していない世帯も多く、私の班は現時点で5世帯が自治体に加入済なので、そろそろゴミ当番などを決めていきたいのですが、戸建てに住むのは初めてで、ゴミ当番はどのようなことをしたり、どんなルールを作るべきかがわかりません。
この分譲地全体の中で我が家が1番最初に引っ越してきたのもあり、回覧板も私スタート、私戻りになっているので、次の回覧板で、ごみ捨て当番などについてのアンケートも挟んで回したいと考えています。

そこで、みなさんのゴミ捨て場のルールやゴミ当番がやることなど教えてください🙇‍♀️他にもアドバイスがあればよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

とかげ

ゴミ当番の鍵が、回覧板と同じ順番で回ってきます。
ゴミの日は週2回、火曜と金曜で、1回当番したら次の家に回します。
火曜に当番したら、鍵を次のお宅に回します。
次のお宅は金曜に鍵当番してまた次のお宅に回す…
という風に回ってます。

ゴミ当番の人はゴミ捨て場の鍵を5時〜6時の間に開けておく。
ゴミが回収されたらゴミ捨て場が汚れていないかチェックする。
汚れていたら軽く掃除する。
鍵を掛けて次のお宅のポストに鍵を入れて終わり。
です!

ルールと言うルールは特にありません。
ごみ収集所の指定通り出すだけです!

• mama

mama

鍵があるんですね!
    そういうゴミ捨て場羨ましいです🥺
    うちはただゴミ捨てスペースみたいなところに捨てるだけです💦
    掃除は当番の人が軽くするくらいで良さそうですね☺️
    今のところ非常識な人はいなさそうなので、そんなにひどく汚れることもなさそうなので"当番が軽く掃除"参考にしたいです!
    ありがとうございます☺️

• 17時間前
はじめてのママリ

ゴミ当番ありせーん!
みんな6〜8時にゴミを出し、置いてあるネットをかぶせるだけです。
収集の人がネットを端っこにおいて行ってくれます。
当番はいなくてもゴミ捨て場、いつも綺麗です。

• mama

mama

ゴミ当番ないんですね!
    缶とかビンをいれる箱?のようなものも常にゴミ捨て場に置きっぱなしですか??

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前日にごみやさんが置きに来ます!
    はじめは積んであるので、そこは最初の人がかごを並べていますけど、回収の時にかごも持って行ってくれています🙆

• 16時間前
  • mama

mama

えー!ゴミ屋さんが管理してくれるところもあるんですね😳
    それはありがたい😭
    うちのところは自分たちで管理なので、支援センターでお話したママさんのところは、当番の人が前日に箱を出すと言ってました💦

• 16時間前
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

うちの所も大型分譲地ですがその中でも班があったり自治会未加入のところもあったりで回覧板回しは引っ越してきた当初の班長さん?(元から住んでる方)が決めたようですが
ゴミ捨て場の掃除は決まりがないためゴミ捨て場の近くに住んでる方がなんか協力して?気づいた人が?か分からないですがあまりに酷いと掃除してくれてます!

• mama

mama

元から班長さんがいるともう決まってるのでいいですね🥺
    うちのところはまだ建築途中の区画もあったりで、自治会の班もゴミ捨て場も全て新設された為全員が新入居者という感じで🥺なので掃除も12世帯の誰かが率先してやらないとやってくれる人はいない感じです😵
    ちなみに、缶やビンをいれる箱は、常に外に置きっぱなしの状態ですか?

• 16時間前
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

うちの所は箱とかなくて全部指定のゴミ袋に入れて出す決まりなんです!
    ただ、これは持って行けませんみたいに貼られてるゴミとかはそのまま置きっぱなしになってることが多いです💦
    ダンボールも紐で縛らないともって言ってくれないのに外人さんが多く住んでるためなのか紐で縛らないで出して持って行ってくれなくてみたいなのとかずっと置きっぱですね💦

• 16時間前
  • mama

mama

なるほど!自治体によって全然違いますね🤔うちのところは箱にビンと缶を分けていれないといけなくて少し面倒です💔
    外人さんルール守ってくれない方多いですよね…😭
    置きっぱのものは最終的誰かが回収してくれて気付いたらなくなってるって感じなんですか??

• 16時間前
くろねこ

実家だと、週替わりで当番。終わったら、ゴミ当番のプレート?と掃除道具回してたと思います。
元はネット被すだけだったからカラスとか猫とかに荒らされるのが問題で、途中からちゃんとした小屋みたいなのになりました。鍵は多分ダイヤル式です。軽く掃除と取り残されたゴミの回収。指定ゴミ袋は名前書く欄あるからわかれば持ち主に返すけど、書いてないこと多いので当番が分別し直して出してるのでは🤔古い住宅地なので変な出し方する人はいなかったですね。
ゴミ当番なければ、直接被害ある隣の家の人が掃除することになると思います😱