※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お年玉事情について🧧※批判はお控えください私は高卒で就職して以降、従…

お年玉事情について🧧
※批判はお控えください

私は高卒で就職して以降、
従姉妹と、姉の子供(3名)な毎年お年玉をあげてきました。5年前に息子が生まれ、息子にもいただくようにはなりましたが、正直姉の子供(3名)へ渡すのが結構負担です…従姉妹は就職した為もう渡してません!

相場より少し金額低くさせてもらってますが
高校中学小学生なので3名で1万円…
これでも相場より安いとは思うのですが…

今年我が家にも2人目が産まれて、
今後、姉たちの負担になることも考えると
お年玉制度やめてもいいのかな?と思いつつも
今までもらってた姉の子供たちからしたら嫌だろうな…とも。あとは本当にケチくさいのですが、あげていた分は息子ももらって欲しいとも…🙏💦
なかなか難しい問題ですよね…

義家族側は、お年玉はやめよう!ということになり
義父母のみからはいただきますが、義兄弟からはなしになり有難いです😭

皆さんはどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親戚同士で集まるならお年玉制度なくなると子供たちは悲しいのかなと思いますが、親同士で額を合わせるのは全然いいと思います。あと合わない場合はやり取りなし派です!

今みんなお金にシビアだと思うから、金額のすり合わせはしても全然いいと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は甥と姪に1万円で、姉からは息子に500円です🥺年齢が違うので当たり前ですが、、姉はあんまり考えない人なので貰ったから返すとかって考えがない人で、、姉が引っ越した時に引っ越し祝いを渡しても、私が引っ越した時は何もなく…お金はすごく持ってるんですが…なので姉からしたら私が負担になってることも気づいてないと思います…

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこの価値観の差が大きいとなしにするのアリだと思います!お子さん5歳なのに500かぁ😭お金あるなら自分なら合わせるなぁと。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

園児   1,000円
小学生  3,000円
中学生  5,000円
高校生  7,000円
20歳迄  10,000円

私が姉と2人姉妹で、姉のところに姪と甥がいます。
姪っ子は今月成人式なので、今年のお年玉か最後。ということで、1万あげました。
甥っ子は、今、中学生なので5,000円。
うちは一人っ子なので、姉はうちの息子には5,000円くれてます。二人分もらってるから、と。

旦那側は、姪っ子と甥っ子はそれぞれ一人っ子で中学生なので、それぞれに5,000円。
逆にもらうのは、うちはまだ園児なので、それぞれから1,000円です。
義姉2人と決めていたので、上記の額にしています。

で、渡した額が計25,000円
もらった額は、計23,000円(兄弟からは計7,000円、両家父母と叔母からで16,000円)
なのでマイナス2,000円にはなっていますが、今はそんなもんかな、と。
来年からは成人した姪っ子にはあげないので、来年からはプラスになると思っています。
もらったお年玉は、息子の口座に貯金しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さん、考えてくれていて有難いですね🥺私からは1万で、姉からは息子に500円です。なのでマイナス9,500円です…。でも姉はそうゆうことは考えられない人なので、私が負担になってるとは思ってもないと思うし、お年玉は子供のものだからって考えっぽいので…だからこそ渡すの嫌になります🤣💦

• 8時間前
ママリ

姉妹ですから、一度話されても良いと思います!
お互いやめにするのはどう?と。
お年玉って気持ちですから、負担になっている時点でやめ時なのかなーと思いました。

昨日の分は、準備しておいて、むこうが渡してきたら渡すのはどうですか?
で、その時にお年玉のことだけど、、、と正直に話を切り出してみます、、。

• ママリ

ママリ

昨日ではなく今日ですね、

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケチケチしすぎかもしれませんが、もうすぐ出産でお金がないので、1万でも厳しくて🥺💦姉からしたらお年玉は子供たちのものだからと、私たちが負担になってるという考えは1ミリもないと思うんです…だからといって、姉から1万もらうのも、ただ返ってきてるだけってことになるので、いっそのこと辞めたいなあと…今は3人で1万ですが、来年には2番目の子が高校生になるので1万3000円だし…大学行くまでとなると相当な負担に…けちでごめんなさい。

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

全然いいと思いますけどね☺️
    自分たちの生活の方が大事ですよ。
    しかも最近お年玉文化も減ってきていません??
    私も姉の子もまだ小さいのでお年玉初めていませんが、始める前にお互い無しにしない?と提案してみるつもりです。

• 8時間前