※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
妊娠・出産

幼稚園のトラブルで転園を考えている方が、手続きや経験を教えてほしいと相談しています。転園の際の情報を共有していただけますか。

幼稚園とのトラブルで転園された事ある方いますか!?✋

今いる幼稚園があまりにも酷く
周りからの評判も最悪。
噂通りの結果でトラブルになりました。
安心して子供を預けたくないという考えから
夏に引越しもする為、転園を考えています🙇‍♀️

転園の際の手続きだったり、保育園の空き…
新しい園までどれくらいで転園出来たかなど
経験者いたら教えてほしいですm(*_ _)m

トラブルなどで転園…同じような状況の方などいたら
尚更ウェルカムです😓😓

コメント

はじめてのママリ🔰

結局転園しなかったんですが、転園のために動いてたいたので期間は参考になるかなとコメントしてみます。

私立幼稚園→町立こども園への転園

町立こども園、都度空き状況の確認ができるので、空きがあれば、
毎月10日までの申請で翌月1日からの入園。うちの場合、3/10までの申請で4月から入園可。うちは保育コースの空きがなく、幼稚園コースなら転園ができる状況でした。空きが出たタイミングで申請ができれば保育コースにも変われますが、先着順でも抽選でもないため、頻繁に市役所に確認をするか、他の方に先を越されたら3年間幼稚園コースの可能性もありました。今日たまたまこども園に通ううちの子と同い年の姉弟が、4月からお母さんの出産退職に伴い幼稚園コースに変わらざるおえないとのことだったので、他の希望者とのタイミングもありますが、転園していても一年で保育コースに空きが出たことにはなります。そのお母さんが育休をとった場合は姉弟も幼稚園コースに変わる必要がなかったので、(育休中も保育コースの利用可)、稀かもです。人数の多い園ほどいろんな人がいて空く可能性は高いかなと思いました。

退園する園への確認
新年度は進級に伴い教材費を支払っていたのでいつまでなら返金が可能か。私のところは、未使用の分は全額返しますとのことでしたし、3月中旬に申し込むのでそれまでは悩んでいても大丈夫ですよと言われました。

空きがあれば2ヶ月以内には転園できると思うので、空き状況がすべてかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

子供がいじめに遭い、幼稚園の対応や環境に不信感を覚え年中の途中で転園しました。

10月半ばに転園を検討し始めて、二つの園に見学へ行きました。
見学後、10月末に新しい園と契約して11月から新しい園に入園しました。
今までの園には未練もなく怒りしかなかったので、10月の終わりに明日で退園しますと伝えました。

うちはどちらも私立の幼稚園なので上記の感じでした。
我が家は転園して大正解でした。園に不満があるならぜひとも検討をお勧めします!

はじめてのママリ🔰

トラブルってわけではないですが、幼稚園の対応に不信感あり、転園しました。
うちは7月に、とりあえずこの先どうするか決めずにしばらく園を休みます、と連絡し、そのまま夏休みに突入しました。
夏休み中に、新しい園を探しました。まずは空きがあるか、空きがあれば見学にも行きました。
転園時期は、空きがあればすぐにでも可能な園もありましたが、転園した先の園は各月の締め切りが決まっていて、9月入園は間に合わず、10月からの転園になりました。

手続きとしては、転園先に転園の申込のため園に出向く。申請が通れば再び園に出向き、園生活に必要なものを聞いて揃える。そして10月から登園。
9月の頭に転園先の受け入れが決定したので、転園前の園には、即刻退園の意思を伝え、その当日に園に出向き書類の記入と、園に置いていた荷物を受け取りました。後日、引き落とし口座への返金がありました。

転園するまでは色々手続きとか大変かなって悩んでましたが、そうでもなかったですよー!