※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.x.s
子育て・グッズ

二人目以降の成長の早さについて、実際はどうなのか知りたいです。皆さんのお話を聞かせてください。

二人目以降、成長が早いとよく聞きますが
実際のところどうなんでしょう??

みなさんのお話お聞きしたいです(^^)

コメント

もやし

下の子もう1歳ですよ〜早すぎて自分がついていけないです、、(笑)

あれ?もう寝返り!?え、ハイハイ?立ってる!歩き出したァァァァァア!!!!!
ザックリいうとこんな感じでめちゃくちゃ早いです。

下の子の写真も沢山取ってあげてくださいね♡
私は下の子の写真をまとめる時に写真のなさに愕然としてしまいました(;_;)

• m.x.s

m.x.s

回答ありがとうございます!
    えー、そんなに早いんですか?!(笑)嬉しいような寂しいような。。

確かに上の子に比べて下の子の写真少ないです(^^;)意識して撮って行こうと思います!

• 6月29日
yakoやこ

下の子はお姉ちゃんを見てるからか成長が早く感じます(๑˃̵ᴗ˂̵)!
上の子は1歳過ぎて歩いたのに下の子はもう歩いて室内用の滑り台も自分で登って滑ります∑(゚Д゚)笑

• m.x.s

m.x.s

やっぱり下の子の方が早いんですね。それにしても10ヶ月で室内用とはいえ滑り台を滑るとは!!驚
    今後の成長が楽しみです!

• 6月29日
ある日どこかで

下は100日目に寝返り。今、5ヶ月ですが、ズリバイからハイハイになりつつあり、捕まり立ちしようとしたり、お座りも自分でします。
そして、人見知りも後追いもします。

将来は運動選手かな〜って言われてますが、正直もっと色々ゆっくり成長して欲しいですw

一人目はあんなに、アレできるようになるかな〜と一つ一つを期待して、楽しみ、喜んでたけど、今は、うぎゃ〜!もう出来るようになったの〜??の連続です。

立つの早いかもねって言われても全然嬉しくない。
上の子迷子の日々とか考えたくない。早く上が幼稚園に入って、下の成長をゆっくり見てあげる余裕が欲しいです。

• m.x.s

m.x.s

5ヶ月で?!早い!上のお子さんを見てるからでしょうね(^^)

わかります!1人目は成長の過程がわからず一喜一憂してましたが、2人目ともなるとそんな余裕も無さそうですね(^^;)嬉しい事ですが。
    幼稚園、早く入れるといいですね!

• 6月29日
たまちょみ

首すわりは早かったですが、寝返り、お座り、ズリバイなどは上の子とほぼ同じ月齢です( ˙꒳​˙ )
特に早いなーと感じないです!!

• m.x.s

m.x.s

そうなんですね(^^)もちろん個人差あると思いますが、今後の成長が楽しみです!

• 6月29日
berry

早かったですね〜。運動能力も言語能力も全てが早かったです。男女の差もあるのかもしれませんが、結局は個人差なのかな🤔
1歳過ぎたらホントに上の行動をよく見てるので色んな事に挑戦するし(というか自分も上と同じ事ができると思ってるだけ)学習していくのでこちらが教えなくてもできてる事多いですね。

• m.x.s

m.x.s

言葉も早いんですね!個人差もですが、男女差あると思います!女の子の方が早い気がします。
    上の子のお兄ちゃんぶりも楽しみになってきました(^^)

• 6月29日
ママナース

一人目は歩き出したのは1歳1ヶ月ですが、二人目は8ヶ月でした。

でも、おしゃべりは下の子の方が遅いです。
上の子は1歳半で数え切れないほどの単語をしゃべっていて、2歳には普通に会話成立していたのに、下の子は2歳半すぎてようやく会話できるくらいです。

成長発達の意味ではなく、子ども二人いると毎日バタバタであっと言う間に過ぎていき、「この間までは赤ちゃんだったのに、もうすぐ3歳?!」と思います。

• m.x.s

m.x.s

運動能力と言語能力でもそれぞれ個人差があるのですね!

なるほど!毎日あっという間に過ぎるから早く感じるのかもしれませんね!子供達の成長を楽しみながら子育てしたいと思います!

• 6月29日