※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが食べ物を投げるようになりました。食後のバナナを与えないことは正しいのでしょうか。

1歳3ヶ月 食べ遊びについて

最近までポイポイせず上手に離乳食を食べていたのですが、今日くらいから思いっきり食べ物を投げつける食べ遊びが始まりました。

これも成長途中によくあることなのは理解しているけど、ダメなことはダメというふうに注意もしました。
昼と夜にはいつも食後にバナナを食べるのですが、食べ遊びがひどかった時は食後のバナナをなしにするのは正しくないことでしょうか?

コメント

ママリ

遊ぶのがひどいならそのままおしまいにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デザート、果物もなしですか?

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

なしですね!ご飯食べないならうちはそういうのはあげないです!
    食べなくても好きなものだけもらえると思って欲しくないので😅

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね!
    ありがとうございます😣😣

• 1月9日
M

1歳3ヶ月、ポイポイしたからバナナが食べれなかったと理解できそうですか?

個人的にですが、なんで怒られたが理解できるようになるまでは、褒めて伸ばす方が早いかなって思ってます🥹
食べ遊びをするのであればお皿は渡さない、それが落ちついてきたら本人が好きな物(少量)目の前に置いて、上手に食べられたら褒める…など🤔
保育園で働いてるんですけど、そんな感じで対応してました!
もちろんダメなことはダメで伝えるのは良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだお皿を渡してない状態です😅

前も食べ遊びがひどい時があって褒めたり盛り上げながら食べて上手に食べれるようになったのですが、最近またやり始めました😣
    やっぱり褒めて伸ばす方が良いのですかね…😣

• 1月10日