お子さんの出臍について、治療の必要性や経過について意見を求めています。治療をした方の体験談を教えてください。
お子さんが低月齢の頃、出臍だった方居ますか?
2人目が生まれて出臍が気になってます💦
1ヶ月検診では気になるなら小児科で圧迫治療しても
良いかもですが、かぶれたりもするので〜って感じで
少し様子見よう!となったのですがやはり
早いに越したことないよな、、と思う一方
自然に治るのかも…と思うとそのままでも良い気もします。
お子さんが臍ヘルニアまではいかないけど
出臍だった方、治療はしましたか???
その後どうでしょうか???
うちの子のおへその写真も載せますので
第三者から見て治療した方が良いのでは…と
思いますか?教えてください…🥺
- ママリ(生後1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
🫶🏻
お写真に比べると下の子は全然出てなかったですが、臍ヘルニアと言われすぐ治療しました😭見る感じすぐにでも治療した方がいいと思います😭
miyabi
うちの長女・三女・長男が出臍でした!
お子さんのようにポッコリ出ていて押さえてもいいけどそのままでも大丈夫だし治療はしなくてもいいかな〜と言われ、治療はせず3〜4ヶ月頃にはへこんでいました◎
-
ママリ
同じ感じですよね💦治療やるなら半年までには〜と言われてるので3、4ヶ月まで様子見るのもありですね💦😖
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
息子、臍ヘルニアでした!
写真くらいから、あっという間にピンポン玉大まで膨らみました💦
小児科の先生からは、1歳になるまでに9割くらいは自然に引っ込む、でも残り1割は引っ込まずに手術が必要になる、9割に入るか1割に入るかはなってみないとわからないと説明されました🥲
圧迫治療についてはやるやらないは親判断だけど、やるなら生後半年までにやり始めないと効果が期待できないので、早めに決めた方がいいとも言われました。
結果的にうちは圧迫治療しましたが、息子はテープで肌がかぶれがちで、最終的に少し出べそのままです😅
(腸は体の中に引っ込み穴もきちんと閉じてるので、見た目の問題だけが残りました)
私自身も臍ヘルニアでしたが、治療せずに自然と引っ込み、普通の人と変わらないお臍してます👍
-
ママリ
そんな急に膨らむのですか?!!!
同じように説明を受けたので治療した方が良いのか自然に治るのを祈って待つか…悩んでます💦
他の方で3、4ヶ月で自然に治った方がいらしたのでそれまで経過観察してそれでも治らなそうなら治療しても良いかなと思い始めました✨コメントとても参考になりました!- 13時間前
🫶🏻
ちなみに早い段階で治療したので1ヶ月経つか経たないか位ですぐ元に戻り今は出てません!
ママリ
やるなら半年までにとは言われてて、自然に治る確率も高いようで迷ってしまってます…😭
1ヶ月くらいで治るなら早い段階で治療した方が良いですね🥺!
🫶🏻
私も小児科行く前悩んでましたが調べた時に治る子も治らない子もいるとみて、、男の子だけど将来的にもし治らなかった時が可哀想だと思いしました🥲下の子は肌が強いのもあってかぶれとうは無縁でした🥹