※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅり
家族・旦那

不安です😔義両親が嫌いな私。旦那が男兄弟なので女の扱いに慣れてないの…

不安です😔
義両親が嫌いな私。

旦那が男兄弟なので女の扱いに慣れてないのか、、、
デリカシーがない。鈍感。
会いたくないです。

近日出産を控えているのですが
孫フィーバー?ってやつ?
今は少し距離を置けていますが
子どもが産まれたら頻繁に会いに来るような気がして、、
産まれたら里帰りする予定なのですが
毎週のように来ないか、、
連絡が頻繁にこないか、、
今から考えるだけで嫌で嫌でたまりません。

少し前までは出産が怖くて怖くて
恐怖でガチガチに構えていましたが
今は不安もありますが会えることが
楽しみです!!
でもこんなこと考えてたら
赤ちゃんも出てきにくいですよね😭

子どもにとっては祖父母。
可愛がってもらってくれるのは間違いなし。
幸せなことです。

なのになぜ子どもの幸せなのに、、、

義両親に子どもを抱っこさせたくない。
触られなくない。
懐いて欲しくない。
こんな悪魔な自分がいます。

旦那は自分の親が好きなのでこんなこと言えない。

出産が近づくにつれ、義両親のことばかり頭をよぎる。

コメント

りおな

はじめまして😊

うちは実家とも義実家とも良好な方ですが、やっぱり子供が産まれると子育て観の違いとか出て来ますよ〜〜!
しかも孫に対する祖父母って、親と違って無責任に可愛い時だけ可愛がるからお菓子あげたりおもちゃ与えたり好き放題します!
だから私はそこは譲れない!ってとこはすごくはっきり言ってしまいます。
大きなおもちゃはいつでも買ってもらえるって思わせたくないから特別な日にだけにしてほしいってことを伝えたり、これはまだ食べれないからあげないでほしい、目の前で食べたら欲しがるからやめてくれませんか、やめられないのなら帰ります!とか言っちゃいます。笑
デリカシーがなく鈍感な義実家になら尚更、はっきり言っちゃっていいと思います!
旦那さんに義実家をかばうようなこと言われたら、私なら自分の実家の親に旦那に対してデリカシーのない事を言ってもらって仕返ししたりしそうです(笑)後は旦那にも、あなたはいやじゃなくても私は嫌なことだったのにあなたの意見を押し付けないでほしいとかよく言ってます。笑

• しゅり

しゅり

はじめまして☺️
    コメントありがとうございます!

そうなんですね😓
    今よりもっと自分の中で義両親が苦手になっていくんだろうな。と感じています。
    旦那にも何度も助けを求めようとしましたが、義両親は悪気がある訳じゃないし、自分の親のことを言われると思うと、なかなか言えず😔
    自分の中でも、自分の子どもだからここは!!ってことはハッキリ言わなくてはな〜とは思ってます。

• 6月29日
  • りおな

りおな

悪気がないからこそ、それを言われたりやられたりしたら嫌な思いをする人がいるんだよって事をわたしは伝えちゃいますね、言いづらかったら旦那さんに!
    義両親を悪者にするような言い方は旦那さんも気分良くないかもしれないので、義両親は悪気なく言ってるけど私はこーゆうとこ気になるし嫌な気分になるからやめてほしいなとか言うかもです!
    自分のことは我慢できてても、子供のことはわたしは我慢ならなかったので、はっきり言えるといいですね😊!

• 6月29日
  • しゅり

しゅり

そうですよね。
    でもよくなんでそうやってとらえるの?と逆に聞かれます😔
    なんでって言われても、、って感じです💭
    言い方ですよね、分かりながらも旦那も親のことになるとムキになるのか上手く伝わらないと言葉も強くなってしまうので気をつけなくては!と思っています。

今度は自分じゃないですもんね!
    上手く感情を抑えてはっきり伝えるようにしたいです!

• 6月29日
ちゅんまま

すんごい分かります
私もそうでした。
嫌で嫌でたまらなくて、色んなパターンのシュミレーションを頭の中でぐるぐるぐるぐる無駄に考えちゃうんですよね。
私の場合、色々考えた結果割り切るようにしました
私は嫌いだけど、孫は可愛がってもらおうと!
だけど大前提、親は私だから余計なことはしてくれんなよ☺️あくまで祖父母として接しろよ☺️ってスタンスで。
いい嫁でいる必要ありません。
いい母でいればいいんです❣️
大丈夫です、お母さんはあなただから、赤ちゃんも絶対分かってます☺️
それにかなり頻繁に会わない限り懐くのは少し先の事だと思いますよ👍🏻💓
元気な可愛い赤ちゃん産んでください☺️
幸せな思い出を義両親との嫌な思い出にしたらもったいないですよ☺️応援してます!

• しゅり

しゅり

初めに言わせてください🙌
    ちゅんままさんのコメントですーごく気が楽になりました☺️💕
    割り切ることが自分にとっても旦那にとっても子どもにとっても一番いい方法なのかな〜と思いました🙋
    でも絶対ここだけは!!というところは自分の中でもっておこうと思います。
    言っても聞かないと思いますが、、、頑固じじぃなので😡
    一生に残る幸せな時間ですもんね🤰💕
    ほんとにありがとうございます🙇‍♀️💕

• 6月29日
ぺーすけ

わかります!!
私の場合は何故か義父だけが、新婚当初から高い頻度で泊まりにきます。仕事しているこちらの都合お構いなく、ひどい時は今週来て来週もなんて時も…
旦那は自分の親だから親孝行しているつもりで私が気を使うことを全然気にしてませんでした。(泊まりに来る日に連絡よこしたり、何泊して晩御飯いるのかとかの情報もくれず…)
あまりにも続くもので、注意して少しだけ改善しましたけど…孫生まれたらきっと頻度上がるんだろうなと思うと、げんなりします。

• しゅり

しゅり

コメントありがとうございます。

えっ、孫がいない新婚のところにですか😓
    めっちゃ気が使えないというか、鈍感というか、、
    旦那さんに伝えてもらった感じですか?
    もー嫌ですね。図々しいにもほどがありますよね。

• 6月29日
  • ぺーすけ

ぺーすけ

孫がいない新婚のところにです…たぶん、義父は既にリタイヤしてるので暇を持て余して、自分の趣味ついでに泊まりに来てるんだと思います。忙しいこっちを巻き込まないでほしいです。

• 6月29日
  • しゅり

しゅり

それありえないです😩!
    泊まりだなんて考えられない。
    うちも仕事はしているのですが、平日にたまに休みがあると旦那がいないときでもうちに急に来ます。
    私はもぉどこも出かけない予定でゆっくりしているし、すっぴん部屋着だし、、会いたくないんだから他っといてよってなります💭

• 6月29日
  • ぺーすけ

ぺーすけ

旦那がいないのに来ないでほしいですよね…孫がに会いに来るってことですよね??こっちはこっちの生活ペースあるのだから、暇を持て余してる人に乱されたくないですよね。

• 6月29日
  • しゅり

しゅり

今まだ妊娠中ですので、私に会いに来るようなもんです😅💭
    旦那が男兄弟で初めての嫁(女)なので可愛がってもらってますが、、、たまに過剰すぎて気持ち悪いなってのが始まりです。

• 6月29日
りぃ

私もです✋
義両親は遠方に住んでるので、盆と正月なら会うの我慢出来るかなぁ🤔?ぐらいだったのですが、義理姉に子供が居て、何かと無駄に遊びに来ては招集掛けられます…😣
その度にデリカシーの無い言動、義理姉との比較、金銭的なことetc...
産まれても会わせたくない無いですし、抱っこしてほしいとか全く思いません。
産後1ヵ月は私の実家にお世話になるつもりですが、実家も義両親のこと良く思ってないので(結婚式の費用負担でかなり揉めたので…)、来られても迷惑だねぇ〜(´ー∀ー`)と今から言ってます💧

考え過ぎると、お腹のベビーもその気持ちを察してしまうので、旦那さんに「今マタニティブルーだからかも知れないけど…」と前置きを付けて、それとなく気持ちを伝えるのもありだと思いますよ!

• しゅり

しゅり

すいません。
    間違えて普通に下にコメントお返事してました。
    ↓↓

• 6月29日
しゅり

コメントありがとうございます。

比較されるのほんとに嫌ですね😔💦
しかも自分の娘と比較する時点でありえません!

実両親が同じ気持ちだと少し楽ですね🙆
うちは義両親のことをよく思っているので(私が自分の気持ち言ってないからですが、、、)来てもらって〜!ばかりです😅

やっぱりそうですよね😔
そう思っても次は考えないようにと必死になってしまいます💭
旦那にもちょっと弱音はいてみようかなと思います。
ありがとうございます!