※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおちゃん
妊活

妊活中なんですが、生理周期が42日です42日でも大丈夫なのかとふと不安になり質問しました。同じような方いますか?

妊活中なんですが、生理周期が42日です
42日でも大丈夫なのかとふと不安になり質問しました。
同じような方いますか?

コメント

あきこ

私は40-90日とバラバラでしたが、妊娠する事ができました^ ^

• なおちゃん

なおちゃん

90日もですか😥
    このまま生理周期が42日だと8月は生理が来ない予定なんですが、もちろん排卵もしませんよね。

• 6月28日
  • あきこ

あきこ

下に返信してしまい、申し訳ありません😭

• 6月29日
あきこ

多嚢胞だったので自力でなかなか排卵できず、周期もバラバラでした。。
生理周期が毎回42日なのでしょうか?
排卵までに時間がかかるんですかね?それでしたら生理開始から28日前後が排卵日になると思います^ ^

• なおちゃん

なおちゃん

3月からは数日のズレはありますが安定してます!

• 6月29日
  • なおちゃん

なおちゃん

前回の生理から排卵は29日目でした
    あってますかね?
    5月から妊活を始めたので分からない事ばかりで...😥

• 6月29日
  • あきこ

あきこ

それでしたら生理開始から28日前後にタイミングをとれば、妊娠の可能性は大いにあると思います‼︎
    私は多嚢胞で周期がバラバラだったので、タイミングも取りづらかったのですが、安定しているなら大丈夫かと^ ^

病院にはかかられていますか?
    排卵しているのか等、確認した方が安心できるかなーと思います😊

• 6月29日
  • なおちゃん

なおちゃん

次の日排卵が7/13だとおもうんですが、10.11.12.13?あたりでタイミングとれたらベストですかね?

病院にはまだ行ってないです!
    レディースクリニックで排卵の確認ってしてもらえますか?

質問ばかりで申し訳ないんですがもう一つ質問してもいいですか?

• 6月29日
  • あきこ

あきこ

排卵してから生理開始までは14日なので、なおさんは排卵までに時間がかかるんですよね😊
    排卵日が多少ずれる事があるので、生理周期が40日であれば、生理開始日から28日前後にできたら沢山タイミングを取られたら良いと思います^ ^なおさんの計算で合ってると思いますよ😊排卵が遅れる可能性も考えて15日辺りまでタイミングが取れれば安心でしょうか😊
    私の近所にあるレディースクリニックは排卵の確認、不妊治療も行ってますが、なおさんのかかろうとしている病院が分からないので、なんとも言えませんが、電話で問い合わせてみると良いと思います^ ^
    私で分かる事でしたら、大丈夫ですよ^ ^

• 6月29日
  • なおちゃん

なおちゃん

私は排卵までに時間がかかるタイプなんですね!
    気づけて良かったです!
    ありがとうございます☺️
    遅れた事を考えて長めにって事ですね!わかりました👍

やっぱりレディースクリニックでも場所によっては違うんですね、明日確認してみます!
    確認の電話する場合って排卵してるか確認して欲しいってことだけ伝えるので大丈夫ですか?
    何か他に検査いておいた方がいい事ってありますか?

前にママリで高温期の数え方は下がった次の日を1って数えると教えていただいたんですが、排卵のタイミングを合わせる時何日前にって言い方しますよね、今回の場合10日を1って数えていいんですか?
    聞き方ヘタですみません。

• 6月29日
  • あきこ

あきこ

グラフのところのコメントで前回の生理から排卵は29日目でしたと言っていたので、排卵までに時間がかかるのだと思いました😊
    生理は6月の中頃に来ましたか?6月の中頃に来ているのであれば、なおさんは排卵までに時間がかかるのだと思います😊

妊娠を希望していて、生理周期も長めなので、排卵しているのかしっかり確認したいと伝えれば大丈夫だと思います😊私は周期がバラバラで多嚢胞だろうとの事で採血してホルモンを測ったりしました。なおさんに合った検査をしてくれると思いますよ😊
    すいません、グラフの見方がずれていました💦40日周期の場合、10日が排卵予定日なので、早まったり遅まったり➕妊娠しやすい排卵前2日を考慮すると7-12日辺りにタイミングを取られたら良いと思います😊
    回答になっていますかね💦

• 6月29日
  • なおちゃん

なおちゃん

すいません。
    下に返事してしまいました😥

• 6月29日
  • あきこ

あきこ

42日でしたね💦何から何まですいません💦➕2日で12日が排卵予定日なので、10-14.15ぐらいタイミングが取れれば良いと思います😊すいません何度も間違えてしまって💦

例)1日前、2日前、排卵日当日
    って考えれば良いと思います😊

難しいですよね💦
    私も色々悩みました💦
    旦那さんの協力も必要ですし、1人ではできませんしね💦

• 6月29日
  • あきこ

あきこ

間違えました。
    2日前、1日前、排卵予定日
    です🌸☘️

• 6月29日
  • なおちゃん

なおちゃん

やっぱり排卵日付近はなるべく多く仲良しする方がいいんですね!
    今曾祖母の介護で祖母の家にいるので排卵日付近は祖母の家に帰ってきて貰えるか相談してみようと思います!

下のコメント読みました!
    例がとてもわかりやすかったです!
    スッキリしました💓
    ずっとどうやって数えたらいいのかわからなくて😅

やっぱり悩みますよね。
    今悩んでるのは今月妊娠すると3月産まれなんですよね😥
    3月だと保育園の場合入園が周りの子より遅れるのと、同じ学年でも成長が周りより遅くなってしまうのと、成人式にまだ未成年でみんなとお酒が飲めない!って思ってて理想は旦那と誕生日が近くなるので5月なんです😥我が儘ですよね。

• 6月29日
  • あきこ

あきこ

グッドアンサーありがとうございます😊‼︎

排卵日付近はなるべく多く仲良しする方が可能性は上がると思います😊また、排卵日付近だけ‼︎ではなく、普段から定期的にあると妊娠率が上がると聞いた事があります☺️
    介護されているんですね💦大変ですね💦
    ご主人と協力しながら頑張ってください‼︎

3月生まれですか。
    私はアラサーなので3月生まれって年取るのが遅くていいなー✨なんて思いますが、確かに保育園や成人式の問題はありますよね💦
    でも、子どもって授かりものですし、欲しい‼︎と思ってすぐにできる人もいれば、できない人も居ると思うので、来てくれたタイミングかな〜と思ったりもします😊何の問題のない健康な夫婦が排卵日付近、タイミングばっちりだとしても妊娠率は20%程度みたいです😭💦妊娠って奇跡的ですよね☺️

なおさんご夫婦のところに、赤ちゃんが来てくれる事、願ってます♡

• 6月29日
  • なおちゃん

なおちゃん

排卵日付近だけでなく普段からも大事なんですね!
    頑張ってみます💓

私の妹が早生まれで寂しい思いもしたって最近言われて子供のうちはそう思うのかなーと思ってしまって😥
    でも妊娠はほんと奇跡なんだとつくづく思います☺️

もう出産はされたんですか?

• 6月29日
  • あきこ

あきこ

そうだったんですね💦
    大人の目線と子どもの目線は違うので、難しいですね💦
    身近にそう感じた人が居ると、誕生日もしっかり考えるべきかと悩みますね💦

2日前に無事出産できました😊

• 6月29日
  • なおちゃん

なおちゃん

20歳になってからは気にならないみたいですが...
    今月赤ちゃんが来てくれて予定日通り産まれて来てくれたら3/23なのでどうしようか悩んでるところです😥
    次だと旦那と誕生日が近くなるので今で以上に協力してくれるかなって思ったり😥

おめでとうございます💓
    性別はどちらですか?
    大変な時に丁寧に回答して頂き本当にありがとうございます🙏!

• 6月29日

排卵するなら大丈夫ですよ🙆
無排卵になりやすいとかだと治療も必要かと💦

• なおちゃん

なおちゃん

5月から妊活を始めてまだ1回しか排卵を経験してないのでこれで毎回排卵するって思ってはいけないですよね。
    無排卵になりやすいかはまだわかりません。

• 6月29日
なおちゃん

生理は6/16に5日間来ました!
そういう考え方をするんですね!
勉強になります!

そのように伝えたらいいんですね!
ありがとうございます!

生理周期は42日です!
排卵前2日って言うのは、排卵日を1日目とするのか、排卵日の前の日を1日目って考えるんですか?

妊活って物凄く難しいですね😥
私が難しく考えすぎなんですかね?笑

なおたん

私も同じ周期です。
42日の生理不順でしたが
自然妊娠しました😊

• なおちゃん

なおちゃん

42日だと生理が来ない月ありますよね?それってホルモン注射?とかしに行くべきですかね?

• 6月29日
  • なおたん

なおたん

そうですね
    丸々1ヶ月以上ずれて生理がくるので。それが普通だったのでホルモン注射などはしてませんでしたが低用量ピルを飲んでいました。
    生理不順は妊娠しにくいので
    一度婦人科に行って生理不順を改善させたほうがいいと思います😊

私は多嚢胞性卵巣症候群と18の時に診断されて生理不順、生理痛酷い原因でもあり
    そのままにすると
    子供出来にくくなるよと医者に言われました😅
    結婚して多嚢胞性卵巣症候群を改善したいと思い低用量ピルを1年半飲みました。女性ホルモンが少ないと妊娠しにくいと言われたのでピルを選択し
    飲むのを止めて4ヶ月頃授かれました。

それと
    ピル飲み終わりは授かれやすいですよ。ホルモンが整って排卵がちゃんとできるので👍✨

• 6月29日
  • なおちゃん

なおちゃん

ここ数ヶ月は42日で安定してるんですが生理周期42日は生理不順って事になるんですか?

ピルですか...
    飲んだ事ないんですが大丈夫ですかね?

• 6月29日
  • なおたん

なおたん

基本1ヶ月以上の周期の人は生理不順らしいです。

私も最初は抵抗ありましたが
    楽です。毎日飲み忘れなければ✨
    低用量ピルは女性ホルモンを薬にしたものなので安心して飲めますよ。
    もし飲まれる予定でしたら
    自分に合ったピルを病院で処方してもらってくださいね。
    生理もちゃんといつくるか分かるようになり生理痛もなくなります。
    私の母もピル飲むのを止めてすぐ妊娠したそうです。

• 6月29日
  • なおちゃん

なおちゃん

ピル飲んでみようかとおもうんですが、病院にはなんと言ったらいいですかね?
    ピルを飲むのをやめるタイミングっていつなんですか?

• 6月29日