※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃろりー
ココロ・悩み

3歳の娘が発達障害か不安です。言葉は多いですが、問いかけに返事しません。色は分かっているはずなのに答えず、お願いには反応します。グレーゾーンでしょうか。

3歳の娘が発達障害なんじゃないかと不安になります。
喋れる言葉(単語)は多いですが、一方的に喋ってるだけでこちらが問いかけても返事はほぼしてくれません。
例えば「これは何色?」とか聞いても色自体は分かってるはずなのに答えません。
でも自分が遊んでる時などは何色ー!とか言ってます。
自分の名前も言えますがあんまり自分のことを名前で言いません。
あとは「ティッシュ取って」とかお願いする時は返事をせずに取ってきてくれるので耳は聞こえてるはずです。
グレーゾーンですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかんないですね。。。

バナナ🔰

グレーゾーンかどうか発達障害なのかどうかは専門医じゃないと判断出来ないので、心配であれば受診するしかないですね。

• きゃろりー

きゃろりー

そうですよね。
    もうすぐ3歳検診あるのでそこでの指示を仰ごうかと思います。

• 14時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

保健師も内診をする小児科医も発達が専門ではないのでそこでは何も分からないですし、必要なら発達検査に繋いでくれるくらいですね。
    検査をした所で分かるのは凹凸(得手不得手)だけです。
    検診ではどうした方がいいのかの指示はしないですよ。
    検査レベルでいいのか、白黒ハッキリさせたいのかどうかは親の判断になるので。
    何をどこまでを望むのか、決めるのは親です。

• 14時間前