※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子どもの耳垢取りで困っています。耳鼻科での処置がうまくいかず、再受診予定ですが不安です。同じ経験の方からアドバイスをいただけますか。

子ども(4歳)の耳垢取りで困っています。
数ヶ月前にも耳鼻科で耳垢取りをしたのですが、その時は暴れてしまい、耳垢を柔らかくする薬を使ってなんとか取れました。

今回も数ヶ月ぶりに行ったのですが、さらに嫌がって全くできず断念…。
明日また薬を使って再受診する予定ですが、また暴れると思うと憂鬱です。そもそも耳鼻科いけるか…

同じ経験がある方はどうされましたか?
アドバイスや体験談があれば教えてください。

コメント

ゆう

娘がめちゃくちゃ耳鼻科で泣き叫ぶので、耳鼻科で取るのは諦めました💦
結構耳垢溜まるタイプです。
代わりにライトつきの耳かきを購入して、おうちでスマホ見ながらでやってます。スマホ見たいのと、耳がゴソゴソするのとどっちもあるのか定期的に耳掃除やってー!と言うようになりました。
ただ子供の耳穴小さいので、慎重にやってます。
写真の商品でうちはいつもピンセットの方でつまんで取ってます。
安いボタン電池を使っているせいか使うたびに電池交換していて、それだけは少し面倒です。