はじめてのママリ🔰
33歳の時にAMH1.4くらいで、AMH検査の数カ月後にチョコレート嚢胞の手術をしました。
私の場合、もうAMHが下がりきっていたのか手術前後でAMHはほとんど変わりませんでした。
なんなら手術直後は1.8くらいになってて上がってましたし、その後1.0〜2.0くらいを行ったり来たりしています。
AMHは2倍くらい変化するのが普通だと担当の先生に言われたのですが、本当にそんな感じでした。
私の場合はチョコレート嚢胞を手術で取った翌月に自然妊娠しましたが、流産になり、その後も流産と化学流産を経験して、時間はかなりロスしましたが、また妊娠することができ、今初めて12週の壁を越えられたところです。
私がやったのは、とにかく休まず妊活を続けることでした。
チョコレート嚢胞の手術はしましたが、半年後には再発して、まだ小さいうちに妊娠するために、妊娠期間と流産からの回復期間以外はほぼ毎周期タイミング法か人工授精か体外受精のために使っていた感じです。
私の場合、流産を繰り返すうちに夫が男性不妊になって自然妊娠は難しくなり、人工授精、体外受精へとステップアップしました。
不安だと思いますが、手術をしてAMHが急激に下がる人ばかりではないので、ゆかたんさんが自然妊娠できる可能性は十分あります。
でも、AMH検査をまたしてみて、結果によって今後の妊活の方針を決めるのも良いのではないかと思います。
ゆかたんさんが無事授かれることを願っています🙏
コメント