※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が熱を繰り返していますが、病院に行くべきでしょうか。

5歳娘。

昨日の朝、熱が8.5度ぐったりで病院に行きました。

病院では6.5度の平熱になり元気で、お腹が弱っているようだからと、整腸剤と鼻水の薬をもらいました。

午後にはまた熱が上がり、朝にはまた下がり、今また8.5度ありますが、ぐったりはしておらずごはんも食べれます。

インフルエンザの可能性もありますが、また病院に行った方がいいでしょうか🤔❓

コメント

みぃ🍎

検査はされなかったんですね!
インフルエンザでしたら、抗インフルエンザ薬を飲まないと、うちの年長さんの次男も、抗インフルエンザ薬が効かずに1週間熱が出てましたから、しんどいと思います💦

うちの次男も、朝熱があり、午前中に病院受診、検査でインフルエンザA型がわかり。帰宅すると平熱に戻ってましたが、やはりまた夕方になると熱が上がってました。

次の日からも上がったり下がったりを一日で繰り返してました😓

熱がまた明日の朝あれば、病院を受診して、検査してもらってら安心かと思います😊

• みぃ🍎

みぃ🍎

検査するかしないかは、残念ながら、担当医次第になるようですが💦

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    すごく参考になりました😊

• 1月9日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

インフルエンザだと、悪寒がして急に熱が高くなります。次男は、くしゃみをしていて、夜寝る前になると急に「寒い、寒い!」と言って、たくさん着込んでやっと落ち着いて眠りました😅クラスで数日でかなり感染者増えてたので、担任の先生も熱で休まれた日、うちの子も熱出るかも…。と思っていた夜に、やはり悪寒の症状が出てたので、やっぱりもらってしまったか💦という感じでした。発熱後は、鼻水鼻詰まりの症状が出てましたが、アレルギー性鼻炎の処方薬だけで、症状はだいぶおさまってました。すぐに副鼻腔炎になりやすいんですけど、熱が下がって、自宅待機期間が終わると、鼻水もなくなり、悪化しなくて良かったです。
    サブクレードKという、インフルエンザA型の変異型は、お腹の症状も出るそうでからね。ノロウイルスですと、熱は出ても微熱程度でしょうし、かなりお腹が痛いと思います。
    抗インフルエンザ薬は、発症してから48時間以内に飲まないと効果がないようですから、明日の受診がラストチャンスでしょうか?😌

娘さん、お大事になさってください🍀

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊

48時間だと明日受診間に合わないです😭

• 1月9日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

そうなんですね💦対処療法になるんだと思いますが、お腹と鼻水の薬が効いて、お熱も4日目からは下がってくれると良いですね!
    食欲があって、水分も摂れているようなら、心配しすぎることはないと思いますよ😊
    うちの次男も、熱は8日目までありましたが、下痢が出るわけでもなく、水分もゼリーなど消化に良いものは食べることができていて、調子のいい時は夕飯にご飯も少し食べていたので、とにかく休ませてました💦

6日目の朝、熱が下がらないことを心配して小児科を受診しましたが、何も処方されず、点滴もなしでしたからね😅

熱がまだ続くようだったら、また来てということでしたが、行っていたら抗菌薬の入った点滴だったのかと思います。

7日目には微熱くらいに下がってきたので、家で様子見でしたが💦9日目と10日目で外に出て、段々と体力戻しつつ、11日目月曜からこども園に登園できましたが、やはり初日と2日目は夕方疲れて昼寝してました。

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

今日熱が下がり、今なんだか元気いっぱいです🥹

• 1月10日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

良かったです!インフルエンザじゃなく、鼻とお腹にくる風邪だったようですね💦熱が下がって元気いっぱいということで、保護者の方も安心ですね!
    今日はお家で、ゆっくり過ごされてください😊☕️お疲れ様です🍀

• 1月10日