※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次女が自閉症スペクトラムと軽度知的障害と診断され、日々の癇癪に悩んでいます。癇癪を減らす育て方について知りたいです。

次女が病院で検査して貰ったら、
自閉症スペクトラムと軽度知的障害でした
確かに育てヅラさは感じてました💦
癇癪もすごく、悩みに悩んでました。

ご飯食べさせても、お腹空いたと癇癪おこし、
眠れないと癇癪おこし、
納得いかないと癇癪おこし
全てが癇癪です毎日…

どう育てれば癇癪おこらないのかな…

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
我が子は易刺激性が強くて薬を処方されています。脳波の乱れがあるかどうかも検査をされてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭妊娠中の為全てしんどくて、7ヶ月になりますが、癇癪の娘と7ヶ月妊婦の体力が追いつかなくて…
    お薬飲んで落ち着きますか??🥺
    検査は小児科でできますか??

• 1月9日
バナナ🔰

癇癪は自分の思い通りならない事を相手に八つ当たりする行為です。
なので発達障害の特性ではありません。
ただその理由がワガママなのか、特性からくるものなのによって対応が違うので難しいですよね。納得がいかないと癇癪を起こすという事なので少しこだわりやマイルールが強いタイプなのかもしれません。
例えばご飯の後にお腹空いた!と起こす癇癪は本当にまだ食べ足りないのか、デザートなどが欲しいのかなどにもよります。
こだわりが強い子だと「これを食べたら終わり/これをしたら終わり」というマイルールがあったりします。そこが叶わないと癇癪を起こしたりもします。
寝れなくて癇癪も辛いですね。発達障害の子は寝るのが下手な子もいます。
興奮や癇癪が酷い場合にも落ち着かせるお薬や漢方があります。
息子(ASDとAD/HD)は入眠に時間がかる&途中覚醒ありで入眠剤(メラトベル)と興奮が強いのでそれを抑えるお薬(リスパダール)を処方してもらってます。
入眠困難も癇癪もどちらも本人も辛いので担当医に1度相談されてみてもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    アドバイス頂き心が軽くなりました…
    娘に対して注意する気力も私には無くなってしまい、
    幼稚園では偉い子でしたよって連絡帳でも、個人面談でも、言われ、
    私の育て方が悪いのかなってずっとホルモンバランスの影響で責めてました…
    主治医に相談してみます!!何回かSOSを主治医には出してましたが、
    小学校上がるまでに変わるかもだからと言われ、小学校上がる3ヶ月間我慢すればいいかなって思ってましたが、
    娘のためにももう一度主治医に言ってみます!!

• 1月9日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

グットアンサーありがとうございます😊

幼稚園ではとっても頑張っているんですね!偉いですね💮
    でももしかしたら過剰適応でお家では癇癪という形で出てしまっているのかもしれません。
    過剰適応とは周りに合わせようと頑張って特性や気持ちを押さえ込んでしまっている状態です。
    完璧主義(特性として持っている子もいます)だったり、女の子だと“周りに合わせないと”という女の子特有の気持ちが働いてしまって園で頑張りすぎる、という状況になってそうなってしまう事があります。
    本人もそうしたくてそうしてしまっている訳ではないので周りが気にしてあげるしかないんです。なので園の先生にも相談して息を抜ける、甘えられる環境を作ってあげる様にしてあげた方がいいかもしれません。自分からそれが出来ないから辛いので。「頑張っているね!」となると余計「頑張らないと」という気持ちになってしまってますますお家での反動に繋がってしまいます。
    小学校に上がると環境がガラッと変わるので、いい方に転べばいいですが、そうでない場合もあるので(こっちの方が多い)今のうちから感情のコントロールを少しずつ出来るようにしていった方がいいです。
    その為にお薬に頼るのは有りです。辛い今を乗り越えないとこれからもっと辛くなった時に乗り越えられなくて潰れてしまう(2次障害)方が怖いですから。

決して育て方ではないです。そういうのも特性なんです。
    担当医には“過剰適応”かもしれない。このままだと本人も辛いし、家族も辛い、2次障害にだけはさせたくない!とガンガン主張してください!!
    少しでもお子さんもママリさんも笑顔で過ごせる時間が増えるといいですね☺️

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に助かりました…ボロボロな私を救ってくれた言葉で感動です🥲
    幼稚園では、とても頑張っていて、友達も多く、先生も褒めるくらい良い子なのに、家に帰る車に乗って家に着いた瞬間、もう暴れ始めます…
    人一倍優しくて、お腹の子にも思いやりあったりする優しい子だからこそゆっくりでいいから向き合って治してあげたいです…
    小学校行って環境変わって良い方向にいけばいいんですけど、、もう私のメンタルがこの子の癇癪で限界で、年末すらつらく実家に帰っていたり、彼が出張で居なくて、帰ってこないのが多く、もう頼れる人が実母しか居ず…
    薬があるのならば、頼りたいです…
    ありがとうございます、、主治医から言われ、次女の子育てに自信をなくし、里帰りも早めました…このままだと私や長女が潰れてくって思って…
    実母がサポートするから、ゆっくり休みなさいと言ってくれ、けど幼稚園行ってる日がホッとしますが、帰ってくる4時になるともうはぁってなります…

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

癇癪は特性なのでどう対処していくかになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうどうしていいかわからなくて…😫

• 1月9日
バナナ🔰

頑張っている時間が終わってママの顔を見ると気が緩むんですね。ママは「絶対の安全基地」だという事が分かっているんだと思います。
本当は色々な気持ちがあるけど、上手く言葉や行動に出来なくて癇癪という形になってしまうんだと思います。
本当の娘ちゃんは優しくて思いやりのあるいい子だとママが知っているのはとっても大切な事ですし、強みでもあります。
でもだからこそ辛いというのも本音ですよね。
お母様の「ゆっくり休みなさい」も有難い言葉ですね。母親はいくつになっても母親なんですよね。
頼れる人には頼ってくださいね。ママリさんにも「絶対安全基地」は必要なんですから。

就学後は放デイは利用しますか?
うちの子は利用してますが、学校で頑張ってきた疲れを発散して帰ってくるので家では割と落ち着いて過ごせてます。

あともしお時間があればなんですが、AmazonのKindleで読める「エスプレッソコーラ」という療育漫画があるんです。(無料です!笑)
色んなタイプの子が描かれているので、もしかしたら娘ちゃんに近いタイプの子のお話もあるかもですし、療育についても詳しく書かれているので対応についてなどのヒントになるかもしれません。
私もたくさん勉強させてもらいました。
よかったら読んでみてください。