※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休中の女性が、4月の入園に向けて転職を考えています。4月1日までに仕事を始めないと内定が取り消される可能性があるため、同じ境遇の方に対策を尋ねています。

けっこうやばい状況ですよね??

2人目の育休中です。(12月下旬で2年間の育休が終了し、
4月入園まで延長してもらえず退職します。
現在は、有給消化中です。(3月頭まで)

4月入園の内定が出てます。
転職しないといけないのですが、
4/1に仕事を始めてないと
取消になる可能性が高いと言われました。
(慣らし保育があるので、4月中旬〜5/1に次のところに
入社したい)

同じような境遇の方いらっしゃいますか?
対策とかどうする予定ですか?

コメント

はじめてのままり

まだ1月ですし3ヵ月もあれば普通に決まるんじゃ無いでしょうか?!
うちの自治体は内定後、退職した場合それだけで内定取り消しです。条件が元いた職場に復帰なので😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭

だと良いんですが😓早速今日応募してみました!

仕事が決まっていても違う会社だと取消になっちゃうんですね😥
    こちらも原則はそうなんですが、4/1に仕事に就いていて勤務時間などに変更がなければ大丈夫とのことです。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

4/1に仕事してないと行けないってことは慣らし保育とかしてる余裕ないと思いますが🤔🤔🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😱
    それを区の人に言ったんですが、4/1時点での選考にかけてるので、就労してないと駄目らしくて…厳しいですよね😥

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

保育園の枠が余っているとかでなければ、基本は働いている親のための児童福祉施設ですからね。

4/1までかなり余裕があると思うので、有給消化中ですしかなり余裕はあるため大丈夫だと思います。
自分だったら2月か3月から就労は始めて、最低限仕事に慣れてから保育園に入園すると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前向きになれました🥺転職活動頑張ります!
    2〜3月から仕事始めるとしたら、お子さんはどうするんですか??

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その期間は一時的に支出が増えたとしても、一時保育を使うか
    ベビーシッターとかを使うと思います。
    (もちろん送迎は夫婦で交代です)

自分の勤務開始と子供の保育園開始が重なると多分キツイんじゃないかな〜と思うので、
    助走期間ですね。まずは自分が走り始めてみます。1ヶ月あれば、概ね仕事のあたりと生活スタイルが見えてくると思うので…!

転職活動はAIも使って面接練習するといいですよ、私もめちゃめちゃ使いました☺️

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事&アドバイスありがとうございます😭

なるほど…そういうのを使って仕事をスタートさせるんですね🧐

ですよね😩新しい職場と、2人の朝の準備と思うとゾッとします😭
    始業時期を早めることも検討してみます!

凄い時代ですね〜!転職活動、AI、面接練習、とかで検索すれば出てくるんでしょうか??

• 1月14日