※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中1の娘の身長が止まらず、4ヶ月で4センチ伸びましたが、今後も成長するでしょうか。急に止まることもあるのでしょうか。

中1の娘の身長が止まりません。
学校での身体測定
9月159センチ、1月163センチ

本人気にしているようで親としてもどうにかしてあげたいけど身長は難しくて困っています。

4ヶ月で4センチ伸びてるとまだまだ伸びますでしょうか?
急に止まるとかもありますか?

コメント

ゆき

身長高いのはいいことだと思いますけどね🥹

どうにかしてあげたい、のなら、身長が高いことで何が嫌なのか分かってあげて、その気持ちに寄り添っていったらどうですか?
163なら今では普通の身長ですし、たしかに周りの子より早めの成長かもしれません。

身長が高くていじられたとかなのか、身長が高い分体重も増えて嫌なのか、男の子より大きいのが嫌なのか、何が気になるかで声かけも変わる気がします。

女の子だと中1で止まっちゃう子も全然いますよ😌

T

個人的には身長高いの羨ましいですけどね💦
身長伸ばすのは、牛乳のませる!とかたくさん寝かせる!ジャンプさせる!とか聞きますが
身長を止める方法はないように思います🥲

ご両親や祖父母さんが背が高いとかなら遺伝的なものもあると思うし
親が平均的ならだんだんと落ち着いてもきそうですし、成長期も個人差あるので早くきてる場合もありますよね

あとは女の子だと生理がきたら
落ち着いてくるって聞いたことあります。信憑性ないですが💦

スポンジ

生理きたらとまる子は多いですね。
そこまで伸びるってことは親御さんもそこそこ身長あるんじゃないんですか?