※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿のつけ方について教えてください。現金とカードの支出を同じ月に記入しても良いでしょうか。水道代はいつの支出として記入すればいいですか。

家計簿のつけ方を教えてください😂
基本、食費は現金でそれ以外(外食費や日用品)はカードで支払っています。
この場合でも同じ月の支出としてつければいいんですかね?(カード払いだと実際に支払うのは翌月になります)
また、水道は使用料金の通知がきてから翌々月にカード支払いです。
水道代はいつの支出としてつければいいでしょうか😭?

コメント

ゆり

私のやり方では生活費をキャッシュレス決済した場合でも現金支払い扱いで計上しています。
その際、現金は別封筒に入れてます。
水道代などの変動固定は引き落とし月に計上しています。

ままり

私は、基本カードで支払いしています。
現金でもカードでも使用した日を基準にしています。
カードで使用した場合、1週間ほどの合計金額を予算(現金)から抜いて「カード支払い」に分けます。それを翌日の支払い前に振込みます。
水道代は1ヶ月の使用量として把握はしていますが、引き出しがあった日を基準に家計簿に記入しています!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
教えていただいたやり方でつけてみます!