※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
ココロ・悩み

児童館で娘の筆箱が盗まれ、約2週間後に返却されましたが、中身が他の子のものに入れ替わっていました。相手の親は誤って持ち帰ったと説明し、謝罪はありましたが、盗んだことについての認識が薄いようで不満を感じています。

児童館で筆箱を盗まれ、約2週間後の昨日返されました。

冬休み入ってすぐの児童館で、娘が机に筆箱を置いたままトイレに行って返ってきた数分で無くなったらしく、先生に言ったところ大騒ぎになって全員で荷物や児童館中探してもらったとのことでした。年が明けても見つかることはなかったので新しい物を買って昨日の新学期に持たせました。

すると帰りの児童館で先生から「筆箱が見つかりました」と、、
先生が聞いたところ、隣のクラスの子が「筆箱が可愛いから思わず盗って自分の荷物に入れた、その後大騒ぎになって言い出せなかった。家でずっとランドセルに隠していた」とのこと。児童館はリュックなので冬休みの間家に置きっぱなしにしていたけど、新学期でランドセルを使わないといけなくて隠しきれなくなって返したようです。
でも娘には「筆箱、机の上にあったの見つけたよ」と自分のランドセルから出して渡す→娘は盗まれたと思ってないので「先生ー!○ちゃんが筆箱見つけてくれたー!」と伝えたことで発覚→先生がその子に聞いた、といった感じらしいです。
児童館の先生が私に話した感じでは明らかに「盗った」という言い方でした。
とりあえず返ってきたからいいか、と思って家に持ち帰ったのですが中身が違う。全てその子の私物に入れ替わっていました。そこでまた児童館に連絡。

その後19時頃に児童館から電話が来て「今○ちゃんのママお迎えに来て伝えました。お母さんから連絡したいとのことで、、」と言われたので電話を待っていたら第一声が「うちの子が娘さんの筆箱を気付かず間違えて持って帰ってしまったみたいで。すみません。旦那が毎日鉛筆を入れ替えているのですが元々入っていた娘さんの鉛筆は捨ててしまったようで、、今から新しい物を買って返します」と💦

そして20時に我が家に来たのですが、親も盗んだことを疑って我が子を怒ってるだろう、相手の子も泣いてしまったりしたかなと思って、その子に「筆箱、持って来てくれてありがとね」と優しく声をかけたのですが「うん😀鉛筆とシールも買ってあげたよ😀」と言われて、、親はその横で「鉛筆捨ててしまってすみませんでした〜💦これ、娘が選んだので使ってください💦」と言って来て。

元々入ってた鉛筆は齧り跡あって汚かったし短いし別に良いんですが、謝るのそこじゃ無いよな?という感じです。向こうの子どもが謝ってこなかったってことは、多分親に怒られてはいない、間違えて持って帰ってしまったというのを信じてる、鉛筆を捨てたお父さんが悪いね!で、終わってるんだろうなと思ったらイライラしてしまって。

しかも娘に聞いたらその子の筆箱はポーチ型らしく、うちのは箱型です。形違うのに間違うわけねーだろ!って感じです、、
やっぱ親だからうちの子が盗むわけないって思うんですかね、、
はー終わったはずなのにモヤモヤ止まりません。

コメント

りな

めっっっちゃくちゃモヤモヤしますね!!!素直に謝罪しないと今後が怖そう。赤の他人だから相手の子の人生どうなっても関係ないけど。
同じ型であっても筆箱のデザイン違うし鉛筆も気づきますよね。毎日交換する意味も分からない。
一家して誤魔化していそう。

筆箱が可愛くて思わず取ったけど大騒ぎになって返しにくかった。
までは理解出来るけれど
から休み明けにしれっと見つけてあげたていで返す。けど筆箱の中身をすり替わっていて父親のせいにする。あくまでも悪気のない会話。

私なら真実を伝えて、筆箱も新しいの買ってこいって言っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

これはモヤモヤします💦
子供は平気で嘘つく、一家で嘘つきですね💦
そういうことする子の親はやはりきちんとされてないですね😱

はじめてのママリ🔰

その親御さん、本気で子供の話を信じてるなら大丈夫かな?ってなりました💦もしくはわざとアホなふりして間違えた事にしたり論点をずらして押し通そうとしてるのか…
同じ筆箱なら全然あり得ますが、違うなら間違えないしおかしすぎます。

正直に何をしたか子供本人に言わせて謝らせるのが大事ですよね💦
シールも買ってきたから何だよってなります。ちょっとヤバそうなのでなるべく関わらない方がいいですね🥺💦

さくらもち

筆箱の名前とかはどうなってたのですか?
名前も塗られてたとか変えられてたとかしてたら確信犯ですよね🤣
お父さんが鉛筆捨てたことも人の子の名前の時点でおかしいと思うでしょと思うのですが、相手の両親に不信感しかないですね。
間違えで持ち帰ったなら早急に連絡してくれよ!って感じです

今後距離とった方が安心だと思います