実母の気持ちの浮き沈みが激しく振り回されます。今は遠方に住んでいま…
実母の気持ちの浮き沈みが激しく振り回されます。。
今は遠方に住んでいますが、いい時は誰々とランチに行ったとか、飼い犬の様子とか楽しそうにメールしてきます。
しかし何かのスイッチが入ると、私の旦那の悪口や、あなたも早く働きに行きなさい、旦那の稼ぎだけじゃ家なんかずっと建てられないよ、など、放っといてよ…という内容になります。。
面倒な時はスルーしてるのですが、今回少し問題があり。。
私は年末に出産を控えており里帰り予定なのですが、度々、私ひとりじゃあなたの入院中、上の子をみれない。(確かになかなかわんぱくで泣き虫で手のかかる子です。。)入院中だけ旦那の両親に見てもらって。出産前と退院後は家にいたらいいと言ってきます。旦那の両親は頼めば預かってくれるかもしれないですが、正直年に数回しか交流がないし、私がいない1番大変な時だけお願いするとか気を遣います。
私としては実母にみてほしかったのですが、説得して納得したと思ってはまたそんなメールがきてはぁぁぁ…ってなります。
この際里帰りしないでおこうか、とも考えますが、旦那の仕事も不規則で保育園などを駆使しても現実的に難しそうです。
あぁ、どうしたらいいでしょう。。気が重い。。
- moo(5歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ウチャ☆
まだ出産まで時間があるから、入院中は旦那の実家に預けて、旦那さんもあらかじめ会社に入院中の5日だけ定時退社させてもらうように段取りしてみたらいかがですか?
なな
お母さん、更年期ですかね(^-^;?
気分の浮き沈みに付き合うのは大変ですが、もしかしたらまた預かるよー!って言い出すかもしれないですよ?
それか日中だけ一時保育にお願いするとか?
夜と送り迎えだけお願い(>_<)って頼んでみるとか!
うちの地域は5日間ぐらいだったら連続で使えたはずです♪
-
moo
ほんと…振り回される方の身にもなってほしいです😢なんで2歳の子ひとり預かれないのか…3人の子を育ててきた親なのに…とまぁ愚痴っても仕方ないですね😅
一時保育の利用もアリですねぇ!日中ずっと一緒が難しくても、それなら大丈夫かもです。一度相談してみます!
コメントありがとうございました😊- 6月29日
moo
なるほどー!
やはり旦那の両親に預ける方が良いですかね。。しかしこちらも県外なので、旦那のサポートは休みを取らないと難しいですね。
あ、でも今思いましたが、里帰りせず、旦那のお母さんに来てもらうとかでもアリですね。それなら旦那も手伝える!
まだ時間はあるし、いろいろなパターンを検討してみます^ - ^
コメントありがとうございました😊
ウチャ☆
mooさんのお母さんに預けるとお母さんのストレスたまってしまうような気がして心配です💦
旦那のお母さんが泊まりに来てくれるのが一番良いですね!
早いうちに手を打ちましょう!
moo
ご心配ありがとうございます😭私もそんな気がします(笑)
早めに旦那のお母さんに相談してみます!
ありがとうございました😊