※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食作りに時間がかかり、出汁パックの使い方に悩んでいます。時短テクや参考にしている方法を教えてください。また、茹でた野菜が柔らかくならないことについても相談したいです。

離乳食作るのにとっても時間がかかります💧
野菜を切って出汁パックにいれてまとめて茹でるのさえ面倒と思ってしまいます。出汁パック小さくて切った野菜入れづらすぎてイラッとします笑😂
みなさんどんな方法で作ってますか😭
時短テクや参考にしてるもの知りたいです💦
今はうたまるを参考にしてます。
あと、茹でても茹でても舌で潰せる柔らかさにならないときありませんか?!そのときの使った野菜が悪いですよね?😣
玉ねぎがなかなな柔らかくならなくて...。

コメント

ねこ

耐熱の器に入れてレンチン

でやってました。
食材は大きいまま加熱して、柔らかくなってから加工
が楽です。

• ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます😭

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

炊飯器めっちゃ柔らかくなるし楽ですよ!適当な大きさにきって炊飯して終わったら月齢に合わせた形態に切ってます!

• ママリ

ママリ

みなさん炊飯器愛用なんですね🥺✨
    来週の分はそれでやってみます!!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

私もうたまるの通りに野菜を切って出汁パックに入れて…をやっていました。

でももし次に子供が出来るとしたら、圧力鍋or炊飯器で作ると思います☺️にんじん・じゃがいも・玉ねぎなどなんでも大きいまま入れて、めっちゃ柔らかくなるので。
それをブレンダーまたはぶんぶんチョッパーで刻んだ方が時短だと思います✨

• ママリ

ママリ

なんやかんや時短なのかそうじゃないのかわからなくなってきて😅
    炊飯器やってみます!!

• 1月9日
もち

炊飯器が楽です!!
野菜の皮むいてから炊飯器にいれて炊飯モードでヤワヤワです!✨
出来上がった汁も味噌汁に使ったりしてます!

• ママリ

ママリ

汁も無駄にならずいいですね!
    みなさん炊飯器のようなのでやってみます!!

• 1月9日
S

炊飯器試したら、うちのはなんか水分量?とかのせいなのかいつまで経っても止まらなくてどろっどろになってしまって使いにくかったので、そういうこともあるかも!?です😭

ということで、炊飯器使えないので、
耐熱容器に食材+水でレンチンか、
鍋でやってました!
玉ねぎなら1/2カット、大根なら3cmくらいの輪切り…小ぶりな人参なら1本のまま…とか、大きいままでどーんと入れて茹でたら、
食材毎に取り出してきざむなど加工できるし、出汁パックは使ってないです!
加熱前に細かく切ると柔らかくなりにくいとも聞いたので、大きいままで茹でるようにしてました🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

そんなことがあるのですね?!
    試行錯誤で頑張ってみます😭

• 15時間前