※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
子育て・グッズ

宿題を「今はやらずにやれる時にやる」ことについてどう思いますか。期限内にやれる子どもはどれくらいいるでしょうか。大人でも難しいと思いますが、いかがでしょうか。

宿題などの学校の課題を、「今はやらずにやれる時にやる」というのはどう思いますか?
やらない理由だとか学年はとりあえず関係なしで、期限内にやれる子どもというのはどれくらいいると思いますか?
感覚的な話で大丈夫です。

私は、このスキルは大人でないとなかなかできない、大人の中でもできない人はいる(←私💧)と思うんですが、どうでしょう?💦(やれる時を見つける、何が何個残っているのか、残された期限内にやり切れるのかの見極めなど)

コメント

はじめてのままり

今日中にやらないといけないことなら、先にやらせるようにしています。
うちの子は後だと絶対やらないので…

今日でなくても土日のどちらかでやればいい ものに関しては、今日は見逃しますが、
やらなければ、土日で予定していたお出かけなどはしません。約束破ることになるので…

私は先にやってしまってあとを楽したいタイプなので、後回しにすると痛い目にあうぞって思いながらやってます😌

• ももん

ももん

回答ありがとうございます!

土日に宿題をやらなかったらお出かけなしということで、メリハリは付けたいですよね。(というか、約束事ですものね)

後回しにすることのデメリットは、どうすれば分かるのか、いつ頃分かるようになるのか、悩みます😅

• 1月9日
ママリン

自分が割と小さい頃から言われなくてもやるタイプでした。
親が放任主義だったので、勉強しろとも全く言われず。。
自分の頭の中で考えて、宿題はご飯食べてから〜とか考えてやってました。
夏休みも言われなくても7月中にとっとと終わらせてしまうタイプでした。
でも、なかなか同じタイプは大人になっていないと気付きました。

うちの娘も今はちゃんと言われなくてもやるタイプにはなってきましたが、経験を積み重ねてきた結果なので、元々はそういうタイプでは無かったです。。
努力すれば子供でも出来る様にはなります。

1年生ではなかなか無理でも、訓練で2.3年生で出来る子はかなりいるんじゃないですかね。。
少なくとも娘のクラスの子はみんなしっかり自分でやってると思ってます。。(特に女子)

• ももん

ももん

子どもの頃のママリンさん、理想の姿です…!
    ママリンさんのお子さんも、努力されてできるようになって、素晴らしいです。

子どもの気質(やる気のあるなし等)による所も大きいと思うのですが、特に低学年のうちは親が関わらざるを得ないと思っておりまして。
    どのような訓練を重ねたら良いのか(親の干渉の程度も含め)、迷走中です💦

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

感覚的な話で書きます。
「今はやらずにやれるときにやる」と本人が言ってるなら、できるんじゃないかと思います。日常生活の中での優先順位付けとそれの実行力の話すよね。

例えば幼児教室の宿題のワークが毎週あるのですが、子供側から昼ご飯食べてからやるとか他の遊びが一段落したらやると言われて、その通りに取り組むことがあります。

高校受験や大学受験、日常生活の中でも目的を理解した上での実施事項の優先順位付けとその実行する機会は沢山あるので、できない人はいるとしても、さすがに、大人でないとなかなかできないってことは無いと感じてます。

• ももん

ももん

まさに、私が言いたかったのは優先順位のことと実行力のことです…!
    言語化ありがとうございます🙏

良ければ、もう少しお子さんの状況をお伺いしたいのですが…。
    お子さんのワークの宿題ですが、お子さんは宿題に取り組むタイミングを、いつもはじめてのママリ🔰さんに言ってからやっていますか?
    それを言わずに自ら取り組んで、完全に自己完結している時もありますか?
    はじめてのママリ🔰さんは、お子さんの宿題やる宣言を確認するようにしていますか、それとも宣言するのもしないのも、宿題をやるかどうかお子さんに任せていますか?(放任の意味ではないです、気分悪くされたらすみません💦)

質問が多くてすみません💦
    子どもをどう動かすかというよりも、自分(親)の関わりをどの程度にすれば良いか模索したくて、良ければ教えて下さい🙇‍♀️

• 1月9日