※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子が可哀想という考えが理解できず、兄弟の不仲を見たことがあるか、一人っ子である人が多いのではないかと思います。兄弟は強制的な関係であり、他人のように自由に関係を築けないのが気になります。

一人っ子可哀想とか、子どものために兄弟作ってあげたくて…が理解できないんですけど、同じ考えの方いらっしゃいますか?

そういう人って、不仲な兄弟みたことないか、自身が一人っ子なのでしょうか?

他人だったら、自分の考えでくっつくことも離れることもできる。なんでも話せる人、どこでも一緒に行って遊ぶ人を作ることもできる。

でも、きょうだいって、どんなに嫌でも一緒にいなきゃいけないじゃないですか。
大人になって疎遠になったとしても、いざという時はやはり血のつながりのある親族として責任もあるし。

子どもが多いことを否定するわけではないし、仲の良いきょうだいがいるに越したことはないけど…
この子にきょうだい作ってあげたくて…と聞くと、???ってなります。

コメント

ままくらげ

一人っ子育児をしてますが、わかります🥲

かつて「不仲で同じ空気を吸うのも嫌」みたいな関係を身近で見てたのもあり、みんながみんな幸せな兄弟になるとは思えないのになぁと感じます。

また、「きょうだい児」問題もあり、その苦労した側の話を見聞きしてるのもありますね💦

育てる・関わる責任のない、外野がどうこう言ったところでって感じです😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いいもの、として話されるのがなんかなって思っちゃって💦

• 1月9日
  • ままくらげ

ままくらげ

そもそも育てられるか、産めるかどうかのキャパは夫婦にしかわからない事で
    その背景を知らずに無神経に「兄弟はいいぞ」「二人目は?」「一人は可哀想」と言う姿勢が失礼なんですよね😅

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…
    めちゃくちゃ傷ついて…
    なんか、子どものために頑張れてない、1人しか育てるキャパがないと言われているようでグサグサきますね

• 1月9日
  • ままくらげ

ままくらげ

全ては「育て上げる責任を負わなくてよい立場」からの発言ですから、気にしなくて良いと思います☺️

みなさん1人に留めた理由は様々ですが、それを無理してどこかに皺寄せが来ても、外野が助けてくれるわけではないですから🥲

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですね😣
    育て上げる、この責任から、2人目を躊躇しているわけで…

惑わされまくってます…
    自分の意見、しっかり持ちたいと思います。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

私は親の亡き後一人だとも理解ができません笑
え、ずっと独身前提、友達いない前提、一人じゃ何もできない前提なの🤯ってなります。
私自身も姉妹仲悪いですし、一人っ子可哀想って結局親と本人次第ですよね。可哀想だからと2人、3人産み金銭的に我慢させたり、兄弟姉妹仲が悪く母親のキャパオーバーやヒステリック見てる方が可哀想じゃないかなとは思います。幼少期は周りと比べて寂しかったりはあるかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会性って外で身につけるものですし。家庭内の社会性なんて小さな世界ですし😥

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それわかります!!
    片方が結婚して孫もたくさんいて、片方独身だったりしたらまた違いますしね💦

みなさんとお話ししてて、もちろんきょうだい仲良く、金銭的にも余裕があって、夫婦も仲良く過ごせればそれに越したことはない。
    でも、きょうだいを作ってあげたことに満足して、他のマイナス面をチャラにする?みたいな考えが嫌なんだと思いました。
    きょうだいいても、親イライラしてるなら意味ないじゃんって。
    イライラしたくないから1人なんだよって…

家庭内の社会性は小さいし、価値観も割と固まっちゃいますもんね。
    たくさん外に出る機会を作って、いろんな経験ができるようにしたいとは思います。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらもきっとメリットとデメリットがありますよね😄大人になって一人っ子嫌!とずっと言ってる人周りにもいないですよ。幼少期は寂しかった、兄弟に憧れたは聞いたことありますが。むしろ親と関係良好でお金も掛けてもらい学歴も高い子多いなぁと思います。
    純粋に2人欲しいから、夫婦で望んだから。でいいんじゃないの?って思います。子供が寂しいからとか協力して欲しいからとかそういった理由で作るからキャパオーバーしたり金銭的に苦労するんじゃないの😂?って思います笑
    私は逆に兄弟多くていろんな経験や体験が金銭的に出来なかった側なので、経験こそ大事だと思います。その後の価値観や人生変わるので☺️一緒に遊ぶのは就学前くらいでそれ以降はお友達にシフトしてますし😂

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!

私自身、小学校に入ったらそれぞれ友達と遊んでて、きょうだい遊ぶってあんまりなかったし…
    幼少期は遊んだと思うけど、逆に親と遊んだ記憶なくて。

そうなんです、わざわざ子供のために…って言わなくていいですよね。
    しかも、一人っ子の人の前で…なんだか、私は子どものために頑張れてないのではという気持ちになります🥲

聞いていただき、本当にありがとうございます。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賑やかがいいだろ、協力しなさいと私も言われて育ちましたが、そうでなくやりたい事をやりたかったし、親と一対一の時間が欲しかったですね。なので正解はないですし答え合わせは子供が大人になってからだなって思います😊充分お子さんの事考えて悩まれてこれ以上の頑張り必要なくないですか??
    ご家族皆が笑顔で過ごすのが1番ですよ〜。私の周りの一人っ子家庭は金銭的にも気持ちにも皆さん余裕が凄いあります😂

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

涙が出てきました🥲
    実は2人目考え始めた頃に、うつ病になってしまって。
    自分は1人で手一杯、きょうだいを作って、賑やかな家庭を作れない…って落ち込んでました。
    地域柄か、一人っ子いないのもあって…

でも、お話ししていて、1人でも、毎日一緒に遊ぶし、旅行も楽しんでくれている。
    これからも向き合って、親になんでも話してくれる関係性作れたら、それはそれでいいのではと思いました。

前向きなお言葉、本当にありがとうございます😭

• 18時間前
ありす

私自身一人っ子で、長男を産んだ後は絶対兄弟を作ってあげたいって思ってました😂
確かに兄弟仲が良いに越した事はないし、世の中にはそんな人ばかりでは無いと理解はしてますが、それてこれとは別というか笑
大人になって疎遠になって最悪縁切りなんて事もあるかもしれませんが、子供が小さいうちはプラスに働くことしかないかなって思ってます。
マイナス要素はお金がかかる事くらいで、人格形成、社会性など学ぶには兄弟がいた方がプラスになるからって一人っ子の観点から思ってます🤣
自分自身が寂しかった事もありますけどね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ママ友も、自分が寂しかったから絶対作ってあげたい!って言ってました。

子ども時代に寂しいは避けたいなって思うのですが、なんで寂しいのか、経験がないので分からなくて💦
    今6歳ですが、寂しいって思ってるのかなーと🥲

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

兄妹を作ってあげたい。という価値観ですが私も???です。
ちなみに私はひとりっ子です。
私は子どもの時、旅行とかテーマパークでとにかく親とじゃつまらなかったのと待ち時間も兄妹でふざけ合ってて楽しそうでいいなーと思っていました。
それくらいです。
自分が育てる側の人間になった時に、産めるのであれば兄妹を育ててみたいと思ってました。
女しか分からず、男の子の可愛さを知ってみたいと思いました。
なので「作ってあげたい」ではなくて、「育ててみたい」が正しいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

育ててみたい、がいいと思うんですよね。
    子どものために作ってあげたいが1番にくると…なんだかなと思ってしまって。

今、6歳で、旅行大好きなのですが、そのうち楽しくないと思うようになるんですかね…その頃には友達と行けばいいのでは?と思っちゃうけど、きょうだいいていいなあって思うのかなあ…

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「子どものために作ってあげたい」だと、ただの親のエゴですもんね😵
    親とのお出掛け楽しくないのは私のケースの場合なので他のお子さんは違うかもしれません✨
    うちの両親はスポーツが全くダメなタイプなので(父は野球くらい)
    小4くらいにもなると体力差が大きく、テーマパークは絶叫系など乗れない、体力がなく私に付いてこれない、スキーも親に合わせてたら滑れない、海外旅行に来たのに部屋でのんびりしたいなどなど数え切れませんが、行く先々で兄弟だけで何度もリフト乗って滑ったりアトラクション乗ったり出来て羨ましかったのを覚えています。
    そうですね、大学生になって友人と行く旅行の方が100倍楽しかったです😃
    でもひとりっ子でもそれなりに親の愛情独り占め出来る、経済力も余裕があるし人には出来ない経験(留学など)させてもらいましたし、よかったですよ😃
    大人になっちゃえば関係ないです✨

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでいくと、歳の離れたきょうだいとか、インドア好きなきょうだいでもかなわないし…やっぱりきょうだいいるから寂しくないよねっていうのはちがいますよね😣

うちの息子もママリさんのように、自分はこれでよかった!って言ってくれるように頑張りたいと思います。
    やっぱり、自分が寂しかったからさってずっと言われると、親としては辛いよなと😭

• 1月9日
ぽてと

子どもには兄弟を作ってあげたいと元々思っていました。(もう満足してる自分もいて、一人っ子もありか…と思い始めています。)
私自身は年の離れた妹がいて、一緒に住んでいた時は仲悪かったですが、私が社会人になって家を出てからは仲良くなりました。
夫は一人っ子で、夫は「一人っ子いいぞ!なんでも自分だけだから争わないし、自由に過ごせる」と言っていますが、どうも協調性が少し乏しかったりマイペースすぎるのを見ていると、一人っ子ゆえなのかな…なんて思うこともあり(気を悪くされたら本当にすみません…💦)そういう意味で家族という小さな社会の中でお互いを尊重し合えるようにと思い、兄弟を作ってあげたいなと思っていました。
一人っ子可哀想とは思いません。ただ、兄弟がそれぞれ成長し合っていくのは良いなと思ったので作ってあげたいなと思っていました。
ちなみに、大人になって不仲な兄弟も親族や職場で見てきています。私自身看護師で、入院患者さんの息子さん娘さんで揉めてたりするのよく見てきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

うちも夫は一人っ子で、マイペースだなぁとは本当に思いますね…

お話聞いて、自分の中でしっくりきました。
    1番は、きょうだいがお互い成長し合える関係性を築くことで、自分はそれができそうにないから、それなら一人っ子で、と逃げてるのかもしれません。
    そう考えると、子どものためにきょうだい作って、お互いがプラスに働くように育てていけるって、そうとうすごい覚悟をお持ちだし、立派だなと思いました✨✨

• 1月9日
  • ぽてと

ぽてと

兄弟がいることでプラスになれば本当にいいことなんですが、なかなか難しいこともありますし、私自身も2人を育てる覚悟というのがまだまだ持てず結果今悩んでいるところです😌
    逆に、今日主様がこのような質問を投稿してくださり、色んな方の意見も拝見できたので、とてもためになりました!
    こちらこそありがとうございます☺️

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ、こんなに丁寧にありがとうございます。✨

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

私自身ひとりっこで、周りは兄弟がいて本当に羨ましかったです。
お金のことなんて子供には関係ないし、兄弟関係は生まれてみないと分からないけどとにかく羨ましかった記憶しかないです。
夫は兄弟いますが、何かとお互い連絡とったり楽しそうです。

あと小さい時はやっぱり兄弟いなくて可哀想って言われるのが辛かったです。

なので私は2人生みました!
もちろん色んな考え方があると思いますが、私は自身の経験も踏まえて一人っ子は可哀想だと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりご自身がそういう経験あると、そうなるのですね!

• 1月9日
はじめてのママリ

一人っ子可哀想とかは思わないです。親の愛情、独り占めできるので。

ただ、わたしは仲の良い兄弟が欲しかったです。兄が居ますが、割とちょっかい出してきてあんまり好きじゃなかったです。だから、兄から守ってくれる姉とか、他にも仲の良い兄弟がいいなと思ってました。一人っ子がいいなとは思わなかったのは、友達も近くに住んでないため寂しかったからです。双子の友達も羨ましかったです。
兄のことはあんまり好きじゃなかったけど、一緒にゲームしたりするときは2人だと全然楽しさ違いました。

大きくなってからは、親のこと、家族のこと相談できるので助かりました。わたし一人では抱えきれなかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

わかります!

私自身、二歳差の姉がいます。
小学校中学年〜私が高校卒業するくらいまで姉とは仲良くなかったです。
というか一方的に嫌われていました🤣
一方、同性兄弟の従兄弟は歳が離れているのもあるのか末っ子なんて特にみんなに可愛がられていいな〜って子どもながらに思ったことがあります。

兄弟がいて良いか悪いかなんて誰もわからないですよね💦
私は自分自身の経験から、歳の近い兄弟は嫌でした。
なので1人目妊娠中から旦那には兄弟作るなら歳をあけたいと言い続けました。
その間に上の子が兄弟欲しいって言ったら嬉しいなと思いながら、、、
今妊娠中ですが、上の子とは8歳差になる予定です😂
上の子も「妹か弟欲しい!」と言ってくれたり、自分より年下の子を可愛がったりする姿が多いのでまだ生まれていませんが、長年一人っ子育ててよかったなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

いろんなお話聞けて、本当によかったです!

みなさんの寂しい、を考えると年が近くないと意味ないのかなと思っちゃったのですが…近いからこその悩みもありますもんね。

結局結果論だし、、
    自分はこれで良かったと思えるようにしたいと思います!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

一人っ子育ててます😺
私は姉がいますが、めちゃくちゃ意地悪で子供の頃から不仲だったので、一人っ子なら良かったのにと5億回位思いました😂
いて良かったことは皆無です。

何でも買ってもらえる一人っ子の友人が羨ましかったです。

逆に一人っ子の友人は兄弟がいなくて寂しかったから絶対子供は複数人欲しいと言って産んだので、無い物ねだりなのかな〜と思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

確かにないものねだりですね!
    メリット、あるもの、に目を向けられるようにしていきたいし、教えていきたいです!

• 18時間前