小1の発達グレーの息子の習い事、皆さんならどちらをやらせますか?💦今は…
小1の発達グレーの息子の習い事、皆さんならどちらをやらせますか?💦
今は週1放デイ、週1スイミングに通っています。
息子少し前はバレーボールをやりたいと言っていましたが
最近はサッカーもやりたいと言っています。
①バレーボールは家の近所のクラブチームで習えるので送迎は楽です。
上の子は女子バレーで高校は推薦で行くぐらいなので上の子が教えてもくれます。やりたい理由も上の子の影響です。
ただこの先、中学校は男子バレーがないので違う部活に入ることになりバレーはクラブチームでしかできなくなります。
②サッカーは自転車で20分以上かかる場所にしかクラブチームがなく、2時間の練習が終わって帰宅は20時になります。
中学校にサッカー部があるので続けることは可能です。
中学までやるかどうかは息子次第な所はありますが…。
読み書きが苦手ではありますが、集団行動、コミュニケーション、ルールの理解などは問題ありません。
一時の気分でやりたい、ではなく園の頃は体操教室に通い
何年もスイミングにも通いたいと言い続けて
約束した体操教室の級まで合格したため卒業してスイミングに通っているのでやり抜く力はあるのかなと。
スイミングも今はテストに1度も落ちることなく順調なので思っていたより早く卒業出来そうな気もします🤔
発達グレーな子なので得意な事は伸ばしてあげたいので色々経験はさせてあげたいとは思っています。
とは言え、両方同時に通うのは私も仕事をしながらなのでキャパオーバーです💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
その二択なら①ですかねぇ。
中学になる頃にはまた別のスポーツやりたくなるかもですしね!
それよりも家族の負担が少なく通わせてあげられるとこが良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
私も①が良いと思います!近くというのもありますし上の子がやっているなら教えてくれるだろうし
中学生になる頃にはサッカー部がなくなるかもしれないですし…
バレーボール続けたいと言うなら中学生なら送迎などの心配も無くなるだろうし良いと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり①ですよね💦
中学校のサッカー部は強いのでなくなる事はなさそうですが
何せ運動部自体が少ない上に何かしらの部活には所属しないといけない学校なので選択肢も少ないのもあって💦
確かに中学にもなれば送迎もいらないですしね😳
バレーを推してみます😊- 24分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり①ですよね💦
近いのが1番のメリットですもんね!
息子的にはサッカーの方がやりたい欲が強いみたいですがバレーを推してみます!