※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の診断を受けた子どもがいます。かかりつけ医を探しているがまだ動けていません。中学に向けた発達検査は何年生で受けるべきでしょうか。かかりつけ医は急いで見つける必要がありますか。

年少さんの時に発達障害を診断され、現在小1支援級に通ってます。放課後デイサービスも利用してます。
今まで通っていた児童精神科は未就学児専門みたいで去年春に終了しました。
新しくかかりつけ医を探さなければいけないのですが、まだ動けていません。
発達検査も年中に受けたっきりです。
中学に向けての発達検査は何年生で受けた方がいいですか?
それまでかかりつけ医は急いで見つけなくても大丈夫でしょうか?

経験者の方教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

転院した経験はありませんが、お子さんが学校など何か心配な事が起きた時の相談先はあった方が良いのですぐ探しておいた方が良いと思います🤔

いきなり受診しても子さんの特性もわからないお医者さんよりも、長く成長の経過を診ているお医者さんの方が的確に様子を理解してくれると思います!

はじめてのママリ🔰

うちの学校は支援級だったら5年生で全員受けます🙋‍♀️
学校経由で受けるので、病院とかは通しません。

服薬しない。手帳の更新など診断書が必要な場面がない。であればかかりつけ医はなくても大丈夫です😌