経理の方いましたら、質問です。最近、一人経理になりたてで、わからな…
経理の方いましたら、質問です。
最近、一人経理になりたてで、わからない事が多く、、
私は、時間貸しの駐車場に車をとめて、通勤しています。小口現金から、月々の駐車場代を前払いでもらおうかなぁと思ったのですが、休んだ場合領収書がなく、辻褄があわなくなるので、1日ずつ返金したほうがよろしいのでしょうか。社長は何も言わず、必要な時に小口銀行から10,000とか抜いていくので領収書がないお金が引かれている事はあります。税理士からは何も言われないのですが、私の駐車場料金を前払いでもらいたい場合、後で返金したらいいのかどうかが気になりました。
- ポキ(4歳1ヶ月)
ママリ
1ヶ月、1週間など決まった間隔で事後精算が基本かなと思いますよ。
♡♡
基本的には前払いではなく後日精算ですかね🤔
1日あたり×出勤数で計算して精算です。
前払いもできなくはないですが、小口現金から前払い→翌月に休んだ分の精算(戻し)だと無駄な作業が増えるだけなので業務が増えるだけかなと..
お子さん小さいならば急なお休みもあるとおもうので...
どうしても先に現金が欲しいならば1日毎の精算ですかね👀
貰い忘れ、多忙で後日精算になる可能性もあるので面倒かと思いますが1人経理で自分でやるならば良しかと思います🙌
-
♡♡
領収書なしの場合だと出金伝票作成(帳票作成)しますが、何も言わずに勝手に持っていく感じですかね?🤔
うちは専用ソフトに入力してるので、口頭で聞いたら私が作成してます🙌- 16時間前
ポキ
やはり、そうですよね!
疑問に思っているのが、社長の、領収書なしのお金を引き抜いていったマイナスの分って、問題になったりしますか?
はじめてのママリ🔰
仮払いで処理もダメですか?
コメント