※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👀
妊娠・出産

上司との面談で今後妊娠の可能性があることは伝えてますか?伝えた方がい…

上司との面談で今後妊娠の可能性があることは伝えてますか?伝えた方がいいのでしょうか?

第一子を出産して早3年弱、ようやく第二子考えてもいいかな、と思えるようになってきました。
まだあのつわり地獄への恐怖心は半端ないのでまだ気持ちは半々ですが…。
夫は元々ひとりっ子でいい、と言ってたので第二子には及び腰…ですが授かったら受け入れよう、とは言ってくれてます。

まだひとりっ子の可能性もあるし、妊活してすんなりできるとも限らない。
共働き正社員ママさんどう対応してますか??😂

コメント

はじめてのママリ🔰

管理職ですが、2人目出来てから伝えましたよ!
不妊治療とかしてて通院があるとかなら別ですが、妊活してるだけなら普通に働けますしね🙌✨

ママリ

わざわざこちらからは何も言わなかったです!
仕事で重大なポジションを任されそうとかだったらそれとなく伝えますが!
今後懐妊の可能性は上司も想定してるんじゃないですかね?😆

はじめてのママリ🔰

私の職場はキャリアアップなど人事考課は皆無でいつ異動になる、いつどの部署に変わる(転職レベルで違う業務)も分からないので重大なポジションかどうかは考えませんでした。

しかし、体質的に切迫になるので妊娠4ヶ月ごろからは休職する予定になるため同じ部署で働く人たち、特に上司やペアで働く人には2人目を考えていて妊娠した場合はこんな感じでお休みすることになる、と復帰してから1年くらいして伝え始めました。
妊娠したのは復帰から1年半後、お休みに入ったのは復帰から1年7ヶ月後。

それまでになるべく引き継ぎがスムーズになるように引継書は作り始めていました。