※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
子育て・グッズ

離乳食の順番や量について教えてください。果物は魚の後がいいですか?

今日から離乳食をはじめました!
初めは10倍がゆ、慣れたら野菜、慣れたら魚と
色々この順番がいいとかありますか?
果物は魚の次の方がいいんでしょうか?
いまいちあげていく食材、量などがわかりません😂

コメント

つき

果物は野菜が色々食べられるようになればお豆腐や白身魚の前にあげて良いと思います。

ただ、果物はアレルギーを起こしやすいものが沢山あるので注意することと(身近なりんごバナナもアレルギーが多いです)、離乳食の進みが悪いと甘い果物をあげると他を食べないかもという考えからまだあげない方もいらっしゃいます。

最初は加熱してペーストにするといいですよ。

• す

そおなんですね!!
    アレルギー怖いですよね。。。
    野菜よくたべれるようになってからと
    進み具合見てみます!🙆🏻
    ちなみに5ヶ月からのめるアップルジュースってあるじゃないですか?
    果実25%くらいと100%のやつも
    飲ませたらアレルギーとかでちゃうんでしょうか?

• 6月28日
  • つき

つき

出ますよ。
    含有量や加熱の有無によって出ない人もいますが、最初に試すときは慎重にしたほうが良いです。
    発疹や呼吸困難以外にも軽い場合は嘔吐などの症状もあります。

それから考え方次第なので良い悪いではないですが、最初にジュースをあげるともしかしたら甘いものに慣れたり糖分でお腹がいっぱいになったりで食べない場合もあるかもしれません。

リンゴはすぐ柔らかく煮えるしペーストにしやすいですよ。

• 6月28日
アーニー

果物はタンパク質まで到達してからあげました。アレルギーが怖かったのでね。最初は加熱したバナナをあげてました。

• す

タンパク質は白身魚とか豆腐とかでしょうか。。。?バナナとか加熱したりこしたりするのほんと難しそうですよね😂

• 6月28日
  • アーニー

アーニー

そうです。しらすや鯛などを食べられるようになってからです。バナナは切って冷凍すれば、加熱だけでトロトロになりますよ。

• 6月28日