授乳の際、母乳の量が不安定でストレスを感じています。夜間の授乳を続けるべきか悩んでいます。母乳量が減ることはあるのでしょうか。
生後3週間でミルク寄りの混合で育てています。
病院の指示通り、一回量が100mlになるように、3時間おきに母乳を左右5分ずつ▶︎ミルクを足す 方法で授乳しているのですが、たまに母測が上手くいかないことがあります。スケールで母乳量が明らかに多い(普段は60-70くらいなのに突然140とか表示される)、母乳量がマイナス表示される、等です。勘でミルクを足しているのですが、このせいで授乳後1時間で空腹で泣かれることが多くあります。
ミルクから3時間経たないうちは母乳を与えているのですが、30分以上ずっと吸っていたり、離して満腹かと思えばベッドに寝かした10分後にまた空腹で泣かれたりすることがあり(口をパクパクさせている)、かなりストレスになっています。夜間にこの状況が起きると、次のミルク時間まで全く眠れないし授乳が終わりません。満腹になるまで抱っこ紐でも泣き止まない感じです。病院からは1ヶ月までは一回量が120mlを超えないようにと厳しく言われており、なかなかミルクをたくさん足すのも気が引ける状況です。
夫と二人で分担して授乳してるのですが、スケールの不調のせいで、最近は母測の度に「本当に60も出てるの?」などと言われるようになってしまい、水分たくさんとったりハーブティー飲んだり母乳が増えるように色々努力してるのに、母乳がそんなに出てるわけが無いと責められてるような気がしてメンタルがやられています。最近は夜は完ミにしたら?とも言われますが、夜間は母乳分泌量が増えると聞いているので、出来れば授乳を続けたい気持ちがあります。しかしストレスが多く、もう母乳やめた方がいいのかと悩んできました。夜間だけミルクか、母乳を6時間おき、などにしても母乳量が減ることはないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
S
毎日お疲れ様です!
母乳ミルク問題って本当にストレスですよね💦
今、搾乳機は使っていないですか?
まだ軌道に乗っていない段階で、間があいてしまうと、減ることは無いと思いますが軌道に乗り切れないような気がします💦
夜はミルクだけにするのは良いと思います!が、その間に搾乳機で絞ってみると良いかなと✨
出てる量も分かりますし、次泣いた時にあげたらいいですし!
ままり
気持ちすごーーく分かります🥹
私も母乳あげたいのに足りてなくて、ミルクどれだけ足したらいいのか、なるべく母乳あげたい、でも赤ちゃんが空腹で心配、、とストレスフルでした😭
読んでて思ったのは、まず母乳5分ずつじゃなくて良いですよー🙌
母乳は最初サラサラした軽いものが出て、後から後乳といってカロリーが高く腹持ちする母乳が出るそうです。
なので、赤ちゃんが吸ってる間は吸わせた方が良いみたいですよ☺️
吸ってないなーとなったら反対側吸わせる感じです。
あとスケールは調子悪いなら使わない方が良いと思います。
母乳頑張りたいなら、母乳→母乳→ミルクだけ→母乳、、みたいに、母乳に疲れたらミルクを60〜80くらいあげて少し長めに寝てもらうのが良いと思います。
母乳量増やしたいなら、夜間も3時間はあけないほうが良いのかなーと思います。
私は結局生後4ヶ月くらいで母乳よりの混合→完ミにしたので偉そうには言えないのですが😂
母測より、1週間後の体重の増え具合でミルクの量を考えるとやりやすいかな?と思います。
あまり思い詰めず、なるべく気楽に☺️寝なかったらミルク多めに足して、その分次はしっかり吸ってもらって〜と、その時のママの気分でして良いと思いますよ〜
あともうされてると思いますが、お風呂の時に乳首マッサージすると出が良くなります😆
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり頻回に授乳した方がいいですよね……
休み休み吸ってる感じで、一度満足するまで吸わせてみようとしたのですが、左右交互に計1時間半以上ずっと吸ってるのでどうしたらいいか分からなくて……
もともと完母にしたいとかそういう希望はないので、上手く測れない時は仰る通り、ミルク量を調整しながら気長にやってみようかと思います。- 19時間前
-
ままり
そうなんですね!
さすがに1時間半は大変だし出てないかな?と思うので、胸の張りが取れて、赤ちゃんがゴクゴク言わなくなったら交代の目安かもです🥹
母乳はいつでも辞めれるし、1滴でも飲めたら母乳なので、気長にあげたい時にあげる感じで良いと思いますよー☺️- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
吸ってるだけで出てないかなぁと薄々思っていたので、やっぱりそうですよね……
あまり量にこだわらず、赤ちゃんの様子みながら頑張ろうと思います。
ありがとうございます!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
夜間ミルク、母乳6時間おきは軌道に乗ってくればできるかなって思います(*.ˬ.)"
とにかく初め母乳が軌道にのるまでは頻回すぎるぐらいで一時間持たないことしょっちゅうあるかもしれないです。そこでミルク足しすぎちゃうと間隔があいてしまうし..
母乳が出ていなくてもとりあえず今は良いと思って、片側5分ずつを必ず毎回やって刺激を与えてあげて、母乳作りの指示を出さないとなかなか軌道乗らないので、、夜間ミルクだけとかは軌道のるまでオススメしません...3時間空けない方が良いとも言われますし💦
あと30分吸わせずに、時間できりあげちゃって大丈夫だと思います🙆♀️(長さよりも回数のが良いそうです)
ただ、投稿主さんがストレスで心身不調来さないよう、無理のない範囲で。。。
-
はじめてのママリ🔰
やはりだらだら長く吸わせるより、何回も授乳した方がいいですよね……と思いつつ、授乳して置いて10分後くらいですぐ泣かれて授乳して……で終わりが見えなくて、ついつい思考がミルクに頼ってしまっていました。
一回量が増えるまで根気強くやるしかないですよね。- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず母乳作って〜って信号を沢山送らないと作られないし、そもそも吸ってくれなきゃ信号も送れないから、何回も吸ってくれてありがとう!みたいなポジディブシンキングに置き換えてました😂
ただ完母目指すわけじゃなければ全然ミルク頼っちゃっていいと思います!お母さんの休息が第一です(#^.^#)- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
悪い事ばかりでなく、ポジティブに考えなくちゃダメですよね!元気出ました。
ありがとうございます!- 17時間前
ちぃ☺︎
ミルク寄りの混合でスタートしました。
病院の指示が違うので、私がお世話になった病院では...というのを前提に話します!
『母乳はいくらでも飲ませても大丈夫』『ミルクは3時間おき、2時間半くらいなのはたまになら大丈夫だけど基本は3時間』『3時間以内に泣いてあやしたりしてもダメなら母乳吸わせてみて(出ても出なくても)』
これだけしか言われなかったです。
母乳は同じく左右5分ずつあげて、ミルクを80-100(その頃)あげてました。私は母乳の量を測ったことないですし、助産師さんに聞いたら「測りたいなら〇〇スペースにあるからね!」と言われた程度です。
ミルクに関しては空腹による泣きが何度も何度も3時間もあかなくなったら20mlとか10ml(スプーンの半分適当にやってましたw)増やしたり、吐き戻しが多かったら戻したり。夜だけ増やしたりと微調整でした。
そのやり方で1ヶ月検診も注意されたことないですし、体重も適切に増えてました。
飲む量はその子次第だし、ストレスになるならそこまでしっかり測ったりしなくてもいいのかなぁなんて思いました💦
私は旦那が夜交代してくれる時にはミルクのみにしたり、頑張れる時に母乳沢山吸わせてみたりとしてました。
ただ基本はミルク寄りだったし、出る出ないで悩みたくなかったので母乳は5分!あとはミルク!って決めてました。
1ヶ月までは1回量120ml超えないようにとは言われたことないですが、よく飲むなーっていううちの子でも100mlがメインでした。1ヶ月ちょうどくらいで120mlいったりもどったりでしたね。
-
はじめてのママリ🔰
ミルク量も間隔みて微調整していけばいいんですね。
計測することがもうストレスになってるんだなぁと気づきました。病院で一回量増えて体重増えすぎたら困るから!と厳しく言われて、体重増えなすぎても増えすぎても凄くストレスで……💦
計測にあまりこだわらずにやってみようと思います。ありがとうございます。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
搾乳器は持っていますが、使うとその後の張りがかなり強くなってしまい、あまり使っていないです。
ミルクを与える時間と同じタイミングで、授乳と同じように左右5分ずつ搾乳する、という感じでやればよいでしょうか?
S
張りしんどいですよね🥺
でも張るということは授乳の準備ができてるってことなので良いことですよ!
張った時に飲んでもらったり、搾乳したりすると出も良くなってくると思います✨
もちろん無理は良くないのであくまで自分の身体と相談ですが😊
搾乳できる量にもよりますが3時間置き片方10分くらいが目安かと思います!
はじめてのママリ🔰
たしかに、張ってるのはいい事ですよね🥺
張った時はこまめに飲ませたり搾乳したり、色々やってみようと思います。
ありがとうございます!